Отрасли специализации
Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны. Главная его отрасль - разведение крупного рогатого скота, по поголовью которого (54,8 млн. голов в 1985 г.) Аргентина занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. Свыше 70% поголовья составляют мясные породы.
Низкопородный, но выносливый и хорошо приспособленный к любым условиям креольский скот был завезен в Аргентину из Испании и в XIX в. составлял большую часть поголовья. Постепенно он был вытеснен более продуктивными породами, привезенными из Англии. Сейчас преобладающие породы скота - шортгорны и абердино-ангусская. Аргентинские шортгорны были выведены в результате скрещивания хорошо приспособленного к местным условиям креольского скота с высокопродуктивными шортгорнами из Англии. Поскольку они отличаются повышенной чувствительностью к влаге и температуре, а также требовательностью к хорошим пастбищам, то их разведение ограничивается главным образом районом Пампы. Все большее распространение абердино-ангусской породы связано с увеличением спроса на мировом рынке на нежирные сорта мяса. Главный район разведения крупного рогатого скота - Пампа, где сосредоточено более 2/3 его поголовья и расположены зоны наиболее продуктивного животноводства. Это обусловлено прежде всего лучшим состоянием здесь кормовой базы. Естественные пастбища Пампы благодаря хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с кормовыми угодьями других районов. В Пампе находятся и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны; кроме того, на корм скоту используются и зернофуражные культуры. В Пампе довольно резко разграничены зоны нагула, выращивания молодняка и откорма скота. Нагул скота и выращивание молодняка происходят, как правило, в хозяйствах, занимающих худшие пастбища. Они расположены по окраинным областям Пампы, где уже начинается область недостаточного увлажнения. Эти хозяйства отличаются крупными размерами (средняя их площадь - 2-2,5 тыс. га) и малым числом занятых. Базируются они в основном только на естественных пастбищах и являются, как правило, чисто животноводческими. Отсюда молодняк продается в специализированные хозяйства по откорму скота, расположенные на лучших пастбищах и хорошо обеспеченные водой. Откорм скота чаще ведется в смешанных хозяйствах, где значительные площади занимают посевы кормовых трав и зернофуражных культур. Хозяйства по откорму скота распространены в северо-западной и центральной части провинции Буэнос-Айрес, на юге провинций Энтре-Риос и Кордова. Нередко одному владельцу принадлежат хозяйства в разных районах, и он занимается одновременно выращиванием молодняка и откормом скота. Скот откармливают обычно до двух лет, после чего продают на убой; забивается 12-14 млн. голов скота в год.
Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли, но его значимость в последние десятилетия увеличилась в связи с ростом городского населения и повышением спроса на молочные продукты. Основная молочная порода - голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции Санта-Фе - в областях достаточного увлажнения с хорошими сочными кормами.
Овцеводство - вторая крупная отрасль аргентинского животноводства. Аргентина - одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира; по поголовью овец (30 млн. голов в 1985 г.) и настригу шерсти (около 200 тыс. т) она уступает только Австралии и Новой Зеландии.
Овцеводство начало развиваться в Аргентине значительно раньше, чем разведение крупного рогатого скота. Овцы менее прихотливы и могут питаться достаточно грубыми естественными кормами; кроме того, они более устойчивы к низким температурам и не требовательны к воде. Поэтому одним из главных районов специализированного овцеводства стала Патагония, где кормом служат жесткие травы и низкая кустарниковая растительность. Но в большей или в меньшей степени овцеводство распространено в стране почти повсеместно. В Пампе, где сосредоточена почти половина поголовья овец, оно обычно существует в качестве дополнительной отрасли: овцы получают здесь худшие корма, которые не пригодны для крупного рогатого скота. В Пампе преобладает мясошерстное овцеводство, наиболее распространенные породы - линкольны, они отличаются высоким выходом мяса и шерсти, но шерсть довольно низкого качества. Овцеводство нередко сочетается с зерновым хозяйством, частично используются искусственные корма. Основной ареал его - юг провинции Буэнос-Айрес.
В Междуречье распространены главным образом ромнимарши и корридели, более приспособленные к условиям влажного климата. Они отличаются и большим живым весом и достаточно высоким выходом шерсти. Овцеводство сочетается здесь с разведением крупного рогатого скота.
Другие статьи по географии
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...