Отрасли специализации
Сельскохозяйственное машиностроение - старая отрасль. Основное место в ней занимает тракторостроение. В основном страна удовлетворяет свои потребности в сельскохозяйственных машинах.
В Аргентине налажено довольно разнообразное станкостроение: производство сверлильных, токарных, фрезерных станков; более сложные виды оборудования она импортирует.
В электротехнической промышленности важное место принадлежит производству бытовых электроприборов, телевизоров, радиоприемников, однако в последние годы освоено производство и энергосилового, электротехнического оборудования.
Почти все машиностроение сконцентрировано в районе Пампы, особенно в Буэнос-Айресе и Кордове.
Наряду с крупными специализированными предприятиями машиностроения существует большое количество мелких предприятий, занятых металлообработкой, выпускающих разнообразную продукцию, но без четко выраженного производственного профиля.
Химическая промышленность развивается в Аргентине сравнительно давно, первостепенную роль в ней играли отрасли бытового потребления: лакокрасочная, парфюмерная, фармацевтическая; производство технических масел (тунгового, льняного, касторового). Имея давние традиции, они широко представлены в стране и сейчас, поскольку располагают хорошей сырьевой базой. Большинство из них базируется на местном сельскохозяйственном и лесном сырье. Особенно развито производство фармацевтических продуктов из отходов мясохладобойной промышленности. Славится Аргентина и высоким качеством парфюмерных изделий, основанном на разнообразии растительных масел.
Главным толчком к качественным изменениям в химии послужило быстрое развитие нефтяной промышленности в 50-е годы. Нефть и газ - основное сырье для современной химической промышленности Аргентины; на их базе получила развитие химия органического синтеза. Нефтехимия - одна из наиболее быстро растущих отраслей всей аргентинской промышленности. Нефтехимические предприятия, как правило, составляют единый комплекс с нефтеперерабатывающими заводами; они тяготеют к центрам нефтепереработки и к районам потребления. Наиболее крупные нефтехимические заводы находятся в Сан-Лоренсо и Кампане. Они производят разнообразную продукцию: углеводородное сырье и органические полуфабрикаты, а также конечные продукты (синтетические смолы, синтетический каучук). Большим разнообразием продукции и полнотой комплекса отличается завод в Кампане, который является крупнейшим в стране по производству минеральных удобрений. На базе нефтехимического сырья развивается производство пластмасс, синтетического каучука, химических волокон - "верхних этажей" химической промышленности, тяготеющих в основном к центрам потребления. Кроме названных ведущих центров нефтехимическая промышленность развивается в Баия-Бланке, Энсенаде, Ла-Плате, Сарате. Крупные нефтехимические заводы расположены в пригородах Буэнос-Айреса. В Баия-Бланке создается один из крупнейших нефтехимических комплексов страны, работа которого будет основываться главным образом на природном газе.
Быстрыми темпами развивается резиновая промышленность, что связано с ростом спроса на ее продукцию со стороны автомобилестроения. Главное место в ней занимает шинное производство, и лишь небольшую часть составляет производство резины для обувной промышленности.
Основная химия занимает скромное место, в ней можно выделить производство серной кислоты, а также минеральных удобрений. Серная кислота производится как из самородной серы, так и из отходов нефтепереработки и цветной металлургии. Из отходов нефтеперерабатывающей промышленности получают и азотные удобрения. В целом же производство минеральных удобрений развито незначительно.
Аргентина имеет большие запасы природных боратов, служащих ценным сырьем для химической промышленности.
Все большее значение приобретает в Аргентине лесная промышленность. Проблема сырья решается для нее путем создания искусственных лесонасаждений. Хотя страна и располагает немалыми лесными ресурсами, но они находятся в отдаленных районах и эксплуатируются пока недостаточно. Наиболее освоены лесные ресурсы Чако, все больше осваиваются леса Междуречья. Целлюлозно-бумажная промышленность существует в Аргентине давно. Сырьем для нее помимо лесных ресурсов служат тростниковые заросли в дельте Параны, а также багасса сахарного тростника. В настоящее время это одна из наиболее быстро развивающихся и перспективных отраслей в стране. Аргентина в значительной степени обеспечивает себя целлюлозой и бумагой, частично экспортирует бумагу. Наиболее крупные целлюлозно-бумажные комбинаты расположены в Пуэрто-Пирай, Пуэрто-Эспе-ранса, Сарате. Новые предприятия строятся главным образом в Междуречье.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальным ...