Отрасли специализации
Особое место в лесной промышленности Аргентины занимает специфическая для нее отрасль - производство кебрачевого экстракта. Лесные массивы кебрачо в Чако стали в XIX в. предметом ожесточенной конкурентной борьбы между иностранными монополиями. Аргентина наряду с Парагваем и Бразилией относится к числу крупнейших в мире производителей и экспортеров экстракта кебрачо, который служит прекрасным дубителем кож.
Текстильная промышленность - ведущая отрасль легкой промышленности Аргентины, одна из наиболее старых и хорошо развитых. Она полностью базируется на собственном сырье. Развиты практически все ее отрасли: шерстяная, хлопчатобумажная, льняная, а также производство искусственных волокон; но первые имеют наибольшее значение. В стране существует большой территориальный разрыв между стадиями производства: первичные отрасли тяготеют к источникам сырья, конечные же стадии производства - ткачество, отделка тканей - размещаются в основном в районах потребления, главным образом в городах Пампы. Старейший и крупнейший центр текстильной промышленности - Буэнос-Айрес. Здесь она отличается достаточно высокой концентрацией производства, в то время как во внутренних районах страны она распылена и представлена чаще мелкими кустарными предприятиями. Кустари ткут на небольших самодельных станках, а прядут с помощью "пуиска" - разновидности индейского веретена. Прядением чаще занимаются женщины, но наиболее важные ткацкие работы выполняют мужчины. Из кустарной пряжи и тканей изготовляют одежду, в том числе пончо. Подобное кустарное производство существует обычно в отдаленных районах страны.
Одна из наиболее типичных и распространенных отраслей аргентинской промышленности - кожевенно-обувная. Ее развитию благоприятствовала богатая сырьевая база, в которой особенно ценно сочетание кожевенного сырья и природного дубильного вещества - кебрачевого экстракта. Обувь, выпускаемая в Аргентине, отличается мягкостью, эластичностью. В этой отрасли много кустарных предприятий. Аргентина - один из ведущих мировых экспортеров кожевенного сырья. Мощности обувной промышленности (более 40 млн. пар кожаной обуви) используются далеко не полностью из-за низкой покупательной способности населения.
Пищевая промышленность - традиционно наиболее развитая отрасль - сохраняет по-прежнему свою ведущую роль. Она базируется на богатом и разнообразном сельскохозяйственном сырье. Характерная особенность аргентинской пищевой промышленности - ее высокая экспортность. Различия между отраслями, ориентирующимися на экспорт, и отраслями, работающими на внутренний рынок, очень существенны. Первые отличаются достаточно высокой концентрацией, хорошей технологической оснащенностью и тяготеют в основном к портовым городам Пампы; вторые преобладают во внутренних районах страны и характеризуются значительной распыленностью. В экспортных отраслях большую роль играет иностранный капитал.
Особое место среди экспортных отраслей занимает мясохладобойная промышленность. По масштабам и уровню развития этой специфической для страны отрасли Аргентина выделяется в капиталистическом мире. Она принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (2,7 млнт) и экспортеров (250 тыс. т в 1985 г.) мяса, главным образом говядины.
Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос (солилен) - первых промышленных предприятий Аргентины по переработке продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу, жир. Саладерос просуществовали почти до конца XIX в., когда большая часть их была закрыта. Возник новый тип предприятий - фригорифик, включающий процессы от забоя скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной говядины, которая стала основным предметом вывоза из Аргентины. Этому способствовало и появление пароходов-рефрижераторов. Фригорифики были первыми капиталистическими предприятиями в аргентинской промышленности; в этой отрасли появился и первый промышленный пролетариат.
Современные крупные мясохладобойные предприятия осуществляют сложный процесс производства: забой скота, разделывание туш, производство мяса и различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденное и мороженое мясо, колбасы, консервы, маргарин, костную муку. На экспорт предназначено в основном охлажденное и мороженое мясо. Для получения охлажденного мяса используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах. Оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом, но срок хранения его меньше. Аргентинское охлажденное мясо высоко котируется на мировом рынке. Широко используются отходы мясохладобойной промышленности, особенно для производства фармацевтических продуктов.
Другие статьи по географии
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе
экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция,
Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и
характере р ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...