Отрасли специализации
В Патагонии преобладает овцеводство шерстного направления. Большую часть поголовья составляют австралийские мериносы, дающие высококачественную тонкорунную шерсть. Количество овец в расчете на гектар увеличивается по направлению к Кордильерам, в предгорной области одна овца приходится на 1 га сельскохозяйственных угодий, в то время как на остальной территории - на 3-4 га. Овцеводческие хозяйства по площади самые крупные в стране, поэтому район специализированного овцеводства - Патагония выделяется наиболее крупными размерами хозяйств.
В специализированных хозяйствах стрижка овец механизирована, но большей частью она ведется вручную. Опытный стригаль стрижет до 200 овец в день. Стригут овец обычно весной. Шерсть подразделяется на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую. Тонкую, длинную белоснежную шерсть дает Патагония, особенно предгорная область. Тонкую и полутонкую шерсть получают в Междуречье. Мясошерстные породы Пампы дают полутонкую и полугрубую шерсть. Грубую шерсть низкого качества получают на северо-западе. Около 1/2 настрига шерсти производится в Пампе, главным образом в провинции Буэнос-Айрес, а более 1/3 - в Патагонии.
Почти 3/4 настригаемой шерсти вывозится. На мировом рынке Аргентина известна как поставщик тонкой шерсти, хотя по доле в экспорте преобладает грубая и полутонкая шерсть.
Свиноводство развито довольно слабо. Оно ориентируется в основном на внутренний рынок. Главный район свиноводства - север провинции Буэнос-Айрес и южная часть Санта-Фе, где хорошая кормовая база: главным кормом служит кукуруза. Свиноводческие хозяйства, как правило, небольшие.
Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство, особенно вокруг крупных городов - Буэнос-Айреса, Кордовы; в горных районах - разведение коз и тяглового скота (лошадей, мулов).
В растениеводстве Аргентины основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные.
Зерновые культуры дают свыше 2/5 стоимости продукции растениеводства и занимают 1/2 посевных площадей. Общий сбор зерна достигает 30 млн. т (1985 г.), экспорт - 20 млн. т.
Основная зерновая культура - пшеница. По сбору ее - 9 млн. т (1985 г.) - и экспорту - 7 млн. т (1985 г.) - Аргентина занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. В стране наиболее распространены два сорта пшеницы: твердая, используемая для изготовления макаронных изделий, и полутвердая, дающая хлеб высокого качества. Пшеница возделывается главным образом в Пампе и реже встречается за ее пределами, что связано с требовательностью этой культуры к теплу и почвам. Плодородные черноземные почвы аргентинской Пампы позволяют получать значительные урожаи пшеницы, несмотря на относительно низкий уровень агротехники.
Вторая по значению зерновая культура - кукуруза, ее сбор превышает 13 млн т (1985 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза - местная культура; она выращивается почти повсюду, но основная область ее, распространения - Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые: рожь, овес, ячмень. Посевы ржи благодаря меньшей требовательности этой культуры к почвам и ее относительной холодоустойчивости распространены в южной и западной окраинах Пампы. Ее сбор - 105 тыс. т (1985 г.). Сбор овса составляет 500-600 тыс. т в год, главным образом в провинции Буэнос-Айрес. Посевы ячменя благодаря его малой чувствительности к заморозкам и сравнительной выносливости к засухе распространяются и в более прохладные районы, например на север Патагонии. Выращивается и кормовой и солодовый ячмень - 200 тыс. т (1985 г.). Рожь, овес и ячмень используются обычно для зимнего откорма скота.
Все зернофуражные культуры имеют экспортное значение. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна в капиталистическом мире.
Из зерновых продовольственных культур возделывают рис, во влажном Междуречье и на орошаемых землях Северо-Запада; сбор риса - около 500 тыс. т.
Для откорма скота помимо зернофуражных культур большую роль играют посевы кормовых трав; наиболее распространена люцерна. Она занимает значительные площади в севооборотах, поэтому сочетается обычно со льном и пшеницей.
На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры, а среди них масличные - лен и подсолнечник. По их сбору (льна - 400 тыс. т, подсолнечника - свыше 3 млн. т) Аргентина занимает первое-второе места в капиталистическом мире. Эти культуры возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис, культуру, давно возделываемую в Аргентине. Из древесных масличных культур большое значение имеют оливковое и тунговое деревья. Оливки - растения сухих субтропиков - издавна выращивают в провинциях Мендоса и Сан-Хуан. Тунговые деревья, которые дают технические масла высокого качества, используемые для изготовления лучших лаков, красок и эмали, - растения влажных субтропиков и выращиваются в основном в Междуречье. По сбору тунгового ореха Аргентина занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире.
Другие статьи по географии
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...