Отрасли специализации
Мясохладобойная промышленность отличается высокой производственной и территориальной концентрацией: большинство крупных высокомеханизированных мясохладобоен расположено в Буэнос-Айресе и близ него - в Ла-Плате, Сарате, а также в Росарио и Санта-Фе. Однако благодаря развитию холодильной техники часто оказывается более выгодным перевозить к портам не живой скот, а переработанное мясо; это обусловило увеличение числа средних и мелких фригорификов в других районах страны. В портовых городах Патагонии мясохладобойни производят баранину. Эта отрасль в большой степени контролируется иностранным капиталом. По потреблению мяса на душу населения Аргентина стоит на одном из первых мест в капиталистическом мире, но оно заметно уменьшается (в конце 70-х годов - 90 кг, а в 1985 г. - менее 70 кг).
Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного, оливкового) и виноделие. Аргентина занимает 4-е место в мире (после Франции, Испании, Италии) по производству виноградных вин (свыше 20 млн. гкл.).
Преимущественно на внутренний рынок ориентируются такие отрасли пищевой промышленности, как сахарная, плодоовощная, консервная, развитые во внутренних районах страны.
Для размещения аргентинской промышленности характерны исторически сложившиеся резкие различия между Пампой и остальной территорией страны, несоответствие в распределении трудовых и минерально-сырьевых ресурсов. Зависимость от иностранного капитала и внешнего рынка привела к тому, что аргентинская промышленность до настоящего времени тяготеет в основном к портовым городам.
Характерная особенность размещения аргентинской промышленности - высокая концентрация обрабатывающей промышленности в Пампе (более 80% стоимости ее продукции), а внутри Пампы - в столичной агломерации. В Буэнос-Айресе сосредоточены по существу почти все отрасли обрабатывающей промышленности. Ни один из городов страны не обладает столь разносторонней и сложной структурой промышленного производства, как Буэнос-Айрес; в этом отношении он выделяется как особый тип промышленного узла, который резко доминирует над всеми остальными центрами.
Помимо Буэнос-Айреса можно выделить промышленный пояс в низовьях р. Параны (от Буэнос-Айреса до Санта-Фе) и промышленный ареал вокруг Кордовы. В них сконцентрирована почти вся тяжелая промышленность Аргентины.
Внутренние территории страны в основном лишь начинают осваиваться в промышленном отношении. Но поскольку именно они располагают значительными минеральными ресурсами, то проблема развития здесь промышленности чрезвычайно важна. Это имеет значение также и для децентрализации промышленности столичной агломерации.
Сельское хозяйство. Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития капитализма в сельском хозяйстве, достаточно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве занято 12% экономически активного населения, на него приходится 13% ВВП. Аргентина почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и выступает одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок. Однако на мировом рынке она существенно отстает и от своих конкурентов - США, Канады, Австралии, и особенно от многих европейских стран. Причина этого - отсталая социально-экономическая структура сельского хозяйства.
Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения - латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и таким образом сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.
Почти 3/4 земельного фонда принадлежит хозяйствам размером свыше 1000 га каждое, составляющим около 6% общего числа хозяйств. Средний размер сверхкрупных хозяйств достигает 13 тыс. га. Они занимают половину земельного фонда страны. На другом полюсе находятся мелкие хозяйства: свыше 50% производителей владеют лишь 2% земель.
Для латифундий характерен высокий процент необработанных земель, низкий уровень капиталовложений, как правило экстенсивное ведение хозяйства. Чем больше размер хозяйства, тем меньше в нем процент обрабатываемой земли. Так, в хозяйствах свыше 10 тыс. га обрабатывается около 3% земли, в хозяйствах же до 50 га - около 50%. В результате большие массивы земель остаются неиспользованными.
Другие статьи по географии
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...