Камчатско-курильская страна
, сложенная породами кайнозойского возраста: песчано-глинистыми и рыхлыми отложениями с пластами каменного угля и признаками нефти.
Макрорельеф
Камчатского полуострова сформировался в кайнозойскую складчатость, во время которой происходили складчатые дислокации, надвиги, разломы, перемещение отдельных блоков, внедрение магмы и извержение вулканов. Они создали складчатые, складчато-глыбовые, вулканические хребты и нагорья.
Во время тектонического покоя, на границе неогена и четвертичного периода, происходило выравнивание рельефа
молодых складчатых структур. В начале четвертичного периода территория Камчатки испытала общее поднятие, которое привело к образованию глубоких расколов, излиянию базальтовых лав и дифференцированным движениям отдельных крупных блоков. Амплитуда вертикальных перемещений за четвертичное время достигает 500 м и более. Крупнейшие опускания, предшествовавшие вулканизму, произошли в Центральной Камчатской депрессии и в восточной вулканической зоне.
Основные линии разломов
простираются в северо-восточном и северо-западном направлениях и определяют крупные орографические элементы, конфигурацию полуострова и развитие вулканов, горячих источников и гейзеров.
На Камчатском полуострове выделяют два крупных антиклинория: Камчатско-Корякский и Восточно-Камчатский, создающие в рельефе горные системы. Между антиклинориями расположен Внутренний Центральнокамчатский прогиб, образующий Центральную Камчатскую депрессию. Перечисленные тектонические структуры предопределили основные орографические районы полуострова.
На Камчатке широко распространен вулканический рельеф. Большие площади занимают вулканические плато, над которыми возвышаются вулканические конусы. Всего на Камчатке насчитывается 160 вулканов, из них 28 действующих. Вулканы располагаются двумя полосами: вдоль Срединного хребта и вдоль восточного побережья. Они входят в Камчатско-Курильскую тектоническую и вулканическую дугу, составляющую северную часть Тихоокеанского вулканического кольца. Интенсивные излияния были в основном в мезозое в кайнозое. В настоящее время извержения значительно слабее. В дочетвертичное и раннечетвертичное время лава изливалась по трещинам и каналам; теперь же известны только центральные извержения в зонах молодых тектонических движений - на востоке и в Центрально-Камчатской впадине. Там происходят напряженные сжатия литосферы, в пределах земной коры и верхней мантии.
Вулканы расположены линейно по трещинам в северо-западном, северо-восточном и меридиональном направлениях. В морфологическом отношении типы вулканов на Камчатке очень разнообразны: они зависят от состава лав, вулканической деятельности, возраста вулканических конусов. Следует выделить три основных типа вулканов
.
1. Вулканы правильной конической формы. Это Ключевская, Кроноцкая и Корякская Сопки. Ключевская Сопка - крупнейший действующий базальтовый стратовулкан Евразии, ее высота - 4688 м. Усеченный конус вулкана имеет чашеобразный кратер диаметром около 600 м и глубиной от 100 до 200 м. Края кратера обрывистые, местами покрыты глыбами льда и фирна. Внутри него находится малый кратер (размерами 75 х 100 м). За последние 250 лет Ключевская Сопка извергалась более 50 раз с интервалами от одного года до пяти-девяти лет. Во время извержений выбрасывается обломочный вулканический материал, изливается базальтовая лава. Лава довольно подвижна и образует потоки длиной до 10-15 км. Температура лавы достигает 1000-1100°С.
2. Тип Сомма-Везувий, или «вулкан в вулкане». Примером может служить вулкан Авачинская Сопка (2741 м), находящийся в 35 км от Петропавловска-Камчатского.
3. Кальдерный тип. Это остатки бывшего вулкана с огромным кратером-кальдерой (в диаметре до 3-10 км) - и сохранившейся нижней частью конуса. Ровное дно кальдеры заполнено водой или сухое. Образование таких вулканов связано с сильными взрывами и длительными процессами разрушения склонов (вулкан Узон). На полуострове часто бывают земле- и моретрясения, создающие сильные волнения моря.
На климат Камчатки
оказывают влияние Охотское и Берингово моря и холодное Курило-Камчатское течение, омывающее восточные берега полуострова. Камчатку называют краем циклонов. В среднем за год над ней проходит около 100 циклонов и более 30 антициклонов. Климат суровый, с холодной зимой и коротким прохладным дождливым летом. Средняя годовая температура на севере -4°С, а на юге 0°С. Преобладают пасмурные типы погоды, так как циклоническая деятельность развита круглый год.
Другие статьи по географии
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...