Камчатско-курильская страна
Зима
на Камчатке длится с декабря по март. Воздушные течения направляются на Камчатку из Азиатского максимума. Основное направление ветров зимой западное и северо-западное. Ветры сухие, холодные. На Срединном хребте и в долине Камчатки давление воздуха высокое, а на побережьях - ниже, поэтому образуются местные воздушные потоки, растекающиеся от центральной части Камчатки к побережьям. Низкая температура зимой на Камчатке объясняется притоком холодного воздуха с севера (с Чукотки и с Берингова моря), из Сибири и стоком холодного воздуха на дно долин. Поэтому в долинах и в Центрально-Камчатской депрессии наиболее низкая температура. Абсолютный минимум равен -50°С. Несколько теплее на побережье, причем западное побережье холоднее восточного. Это объясняется охлаждающим влиянием западного воздуха и покрытого льдом Охотского моря.
В связи с циклонической деятельностью, развивающейся на Охотском и Беринговом морях, по линии арктического фронта на Камчатке бывают обильные снегопады, часты метели. На восточном побережье высота снежного покрова достигает 130 см и даже 3 м, а на западном побережье - лишь 40 см. Санный путь в Камчатской впадине длится с 20 ноября по 1 мая.
Весна
холодная и развивается очень медленно. Переход среднесуточной температуры через 0°С происходит в первую половину мая.
Лето
прохладное, пасмурное и сырое. Летний поток воздуха направляется с юго-востока на северо-запад. На всем полуострове в летний период выпадает максимум осадков. Они распределяются по территории неравномерно: на юго-востоке среднегодовое количество их достигает 1500-2000 мм, на западном побережье - до 600 мм. Осень
на Камчатке дождливая и прохладная, но более теплая, чем весна.
Древнее оледенение
на Камчатке занимало большие площади. Следы его всюду сохранились в горных районах. Свободными от ледника были лишь Западно-Камчатская низменность, кроме северной ее части, и Центрально-Камчатская котловина.
Современное оледенение
развито в Срединном хребте, на восточных вулканах и на Кроноцком полуострове. Общая площадь оледенения 874,1 км2, количество ледников - 405. Камчатка - особая область оледенения, так как здесь оледенение сочетается с вулканической деятельностью. Поэтому типы ледников, накопление и таяние льда во многом зависят от проявления вулканической деятельности. Во время извержений рельеф склонов сопок меняется, а это вызывает изменения в расположении ледников. Ледники Камчатки разнообразны: широко развиты каровые и висячие, имеются звездообразные, переметные, долинные ледники, каровые и фирновые снежники. Специфическими формами ледников, связанными с развитием вулканизма, являются ледниковая шапка, ледниковый пояс и ледники барранкосов.
Речная сеть
Камчатки характеризуется большой густотой. Этому способствуют сильно пересеченный горный рельеф, значительное количество осадков и выходы многочисленных источников в трещиноватых породах. Среди них самой длинной и многоводной является река Камчатка (около 700 км). Питание рек разнообразное. Реки, начинающиеся высоко в горах, основное питание получают от таяния снегов, а некоторые и от таяния ледников. Это типичные горные реки с порожистым руслом, узкими долинами и быстрым течением. Многие реки питаются преимущественно подземными источниками, и поэтому их называют ключевыми. Режим таких рек характеризуется незначительным колебанием уровней и расходов воды и постоянной температурой. В реку Камчатка впадает большое количество теплых и горячих источников, поэтому местами имеются полыньи, а участки рек с быстрым течением зимой не замерзают.
Озер
на Камчатке немного, но происхождение их довольно различное. Наиболее живописны вулканические озера, образующиеся в кратерах и кальдерах потухших вулканов. Озеро Курильское занимает древнюю кальдеру диаметром до 12 км и глубиной 306 м. Оно окружено со всех сторон вулканами и питается многочисленными теплыми потоками. Кроноцкое озеро расположено около Кроноцкой Сопки на высоте 372 м. По площади (200 км2) это самое крупное кальдерное озеро на Камчатке, глубина его 128 м. В районе вулканизма и молодых тектонических движений имеются тектонические озера, например Дальнее (около вулкана Авачинская Сопка). На восточном побережье образуются озера-лагуны, из них крупнейшее - мелководное Нерпичье, расположенное в устье реки Камчатка. Озеро имеет соленую воду и в нем водится морская сельдь. Во время высоких приливов вода заплескивается в озеро через песчаную косу, а с водой попадает туда и сельдь.
Другие статьи по географии
Природопользование. Лесные ресурсы
Природные ресурсы – это
естественные ресурсы, силы и тело природы, которые на определенном этапе
развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей
человека в фор ...
Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─
крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов
Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с
материка ...
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...