Камчатско-курильская страна
С вулканической деятельностью полуострова связаны огромные запасы глубинного тепла, происхождение большого количества горячих источников и гейзеров. Известно свыше 85 групп горячих минеральных источников
. Химический состав воды в них различен. Источники, содержащие цинк, сурьму, мышьяк, имеют лечебное значение и открывают большие возможности для курортного строительства.
Первое описание гейзеров долины реки Паужетки сделал С.П. Крашенинников в 1755 г. При исследовании Кроноцкого заповедника в 1941 г. геолог Т.И. Устинова открыла гейзеры и множество активных пульсирующих горячих источников в притоке реки Шумной. Неизвестный приток был назван рекой Гейзерная. Долина гейзеров находится в 20 км от Кроноцкого залива между вулканами Узон и Кихпиныч. В настоящее время на Камчатке насчитывается 22 гейзера и большое количество пульсирующих источников. Самый крупный гейзер - Великан выбрасывает воду на высоту 50 м в течение 4 минут и огромное количество пара. Продолжительность полного цикла деятельности Великана 2 часа 50 минут. Гейзеры и горячие источники расположены по линиям тектонических разломов. Каждый гейзер имеет свои особенности, отражающие их название: Жемчужный имеет гейзерит (отложение солей), напоминающий бусинки жемчуга, рассыпанные на камнях; вокруг грифона Розового все покрыто розовым гейзеритом; первый гейзер, открытый Т.И. Устиновой, назван Первенцем. Он уже прекратил свою деятельность. Крупный гейзер Тройной выбрасывает мощные струи кипятка через каждый 2,5 часа сразу из трех отверстий,
Растительность
Камчатского полуострова состоит из лесов лиственных и хвойных, лугов, болот, субальпийских кустарниковых зарослей, альпийских лугов и горных тундр. Флора полуострова небогата и состоит примерно из 800 видов растений, проникших на Камчатку в четвертичный период с севера, с берегов материка, Сахалина и Курильских островов. Особенностью ее является обилие арктических и субарктических видов. Узкий тундровый перешеек, соединяющий Камчатку с материком, препятствует передвижению лесной растительности Северо-Востока на полуостров. Поэтому камчатская флора обеднена по сравнению с флорой материка, находящейся на такой же широте, и носит островной характер. Камчатская флора имеет значительное количество эндемичных видов (свыше ста, что составляет около 13% всей флоры), относящихся к осокам, ивам, мятликам, фиалкам.
Центрально-Камчатская равнина
покрыта хвойными лесами. Основная лесообразующая порода - лиственница Каяндара, к ней примешиваются ель аянская, пихта почкочешуйная, береза белая, осина, рябина, ива. Под лесами на вулканических пеплах образовались пепловые и подзолистые охристые почвы, у которых количество гумуса в верхних горизонтах достигает 10% и более. В приречной полосе на аллювиальных почвах растут леса из лиственных пород: тополя душистого, ивы корейской, а во втором ярусе появляются ива сахалинская, ольха, черемуха. Высокотравные луга Камчатки образованы вейником с примесью кровохлебки, чины болотной, медвежьего корня, крапивы камчатской и зарослями шеломайника.
Восточная часть полуострова
от приморской полосы до пояса субальпийских кустарников покрыта парковыми лесами из каменной березы высотой до 15-20 м. Она имеет искривленный ствол и искореженные змеевидные сучья, темную потрескавшуюся, морщинистую кору, очень плотную и тяжелую древесину. Каменная береза не образует сомкнутого лесного полога: деревья далеко отстоят друг от друга, а между ними растут многочисленные кустарники - рябина, жимолость, можжевельник, черемуха, ольха.
У горячих ключей встречаются южные виды растений: первой расцветает болотная фиалка, хотя еще кругом лежит снег, растет японская осока - третичный реликт.
Западная низменность
Камчатки занята сфагновыми верховыми болотами. Развитию болот здесь способствуют глинистые четвертичные отложения, влажное и туманное лето с низкой температурой и относительная равнинность поверхности, вызывающая слабый сток поверхностных вод. Большое распространение имеют торфяники, средняя их мощность достигает 3 м. На мысе Лопатка нет ни одного дерева. Растительность имеет северный облик и состоит из мха с угнетенными кедровыми и ольхово-кедровниковыми зарослями. Это объясняется тем, что на мысе Лопатка часты сильные ветры. Здесь всегда холодно: снег стаивает только к концу августа, летом часты туманы и дожди.
Животный мир.
На полуострове водится огромного размера камчатский медведь, который питается преимущественно рыбой, ягодами, травами, кедровыми орешками. Его любимые места Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон. Осенью в урожайные годы кедровый стланик изобилует шишками. Сюда приходят мелкие грызуны, соболь, медведь и другие звери. Для соболя это излюбленные места обитания. На полуострове встречаются также лисица, выдра, горностай, заяц-беляк, песец. В горных лесах, субальпийском поясе и на альпийских лугах водится снежный баран. К минеральным ключам приходят дикие северные олени, которые стадами в несколько сотен голов пасутся зимой в долинах. В субальпийском поясе обитают черношапочный сурок и камчатский суслик. На Камчатке много птиц, в лесах распространены каменный глухарь, пестрый дятел, камчатский снегирь, белая сова. В горных тундрах обитает белая куропатка.
Другие статьи по географии
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...