Камчатско-курильская страна
На всей территории часты землетрясения, достигающие иногда 9 баллов с глубиной очагов до 300 км. С землетрясениями и извержениями вулканов связаны моретрясения и цунами, во время которых высота волн достигает 50 м. Разрушительные землетрясения обусловлены подвижками земной коры вдоль мощных глубинных разломов, расположенных между островами и осью Курило-Камчатской впадины, где происходит подтекание океанической литосферной плиты под континентальную.
Климат
Климат страны определяет положение ее в субарктическом и в северной части умеренного климатических поясов, на восточной окраине материка Евразии в соседстве с крупнейшим океаном - Тихим. На формирование климата оказывают влияние Азиатский и Тихоокеанский максимумы, а также Алеутский минимум. Рельеф влияет на формирование местных климатов: на склонах разной экспозиции, в межгорных котловинах и на побережьях климат отличается разной степенью континентальности. Влияние Тихого океана с его холодными течениями на формирование климата огромно. Зимой оно оказывает отепляющее воздействие, а летом - охлаждающее. Это подтверждают различия в температурном режиме. Изотермы средних температур воздуха января (-26, -12, -4°С) и июля (8-12°С), следуя конфигурации береговой линии и горных систем, имеют преимущественно северо-восточное направление.
Зимой на побережьях теплее, чем в межгорных низменностях, а летом холоднее. Так, среднеянварская температура на Камчатке близ побережья -11 .-15°С, а в Центрально-Камчатской впадине -25°С. Изотерма -4°С идет вдоль всей Курильской дуги, хотя северные острова отстоят от южных более чем на 1000 км.
Летом сильнее проявляются различия в широтном положении, хотя сказывается и удаленность от океана. Средняя температура июля в Анадыре только 10,5°С, а на западе материковой части 13,5°С, на северных Курильских островах 10°С, а на южных 16°С. Максимальная температура может подниматься до 32°С на юге и до 27°С на северных островах.
Значительная часть территории обильно увлажнена и характеризуется многоснежностью. В горах годовое количество осадков достигает 1000-2000 мм, а в межгорных равнинах - 500-600 мм. На зимние типы погод оказывают влияние циклоны северной части Тихого океана, Берингова и Охотского морей, а также антициклоническая циркуляция Северной Азии. На формирование летних погод воздействуют циклоны материка, возникающие на полярном фронте. Во вторую половину лета над Курилами развиваются южные циклоны, иногда приходят тайфуны. С ними связано обильное выпадение осадков и штормовая погода. Влажность воздуха поднимается до 90%, а иногда и более. При исследовании циркуляции тропосферы было установлено, что теплые типы погоды развиваются при преобладании широтной циркуляции, а холодные - при меридиональной.
Современное оледенение
Корякского нагорья, Камчатского полуострова и острова Атласова формируется под влиянием циклогенеза Тихого океана и его морей. Площадь ледников составляет более 1100 км2. Районы современного оледенения располагаются или около побережья (примерно 70% ледников Корякского нагорья), или в наиболее приподнятой, центральной части горной системы (гора Ледяная, Ичинская Сопка). На положение снеговой линии наиболее существенно влияет распределение осадков и экспозиция склонов. Высота снеговой линии в Корякском нагорье постепенно поднимается при удалении от Берингова моря: на Олюторском полуострове она находится на высоте 600 м над уровнем моря, а на горе Ледяной - 1600-1980 м. На Камчатке наибольшей высоты снеговая линия достигает на Сопках Ключевской (2800-3000 м) и Ичинской (до 2900 м). К северу и югу снеговая линия снижается. Снижение снеговой линии в юго-восточной части Камчатки связано с большим количеством осадков.
В пределах всех ледниковых районов наиболее развиты каровые ледники. Долинные ледники уступают в количестве, но они имеют значительные размеры: длина корякских ледников от 1,5 до 7,6 км. Самый длинный ледник Камчатки - Богдановича (17,6 км) в Ключевской группе вулканов является одновременно самым длинным горным ледником в России.
Почвы, растительность и животный мир
На растительность Камчатско-Курильской страны наложило отпечаток ее приморское положение: на охлажденных и влажных притихоокеанских горах и равнинах господствуют тундры, заросли кедрового стланика и леса из каменной березы. Тундра на Анадырско-Пенжинской низменности и у подножия Корякского нагорья продвигается к югу до 60° с.ш., т. е. широты Санкт-Петербурга, Серова и Олекминска. На Восточно-Европейской равнине и в Сибири в пределах этих широт распространены среднетаежные леса.
Другие статьи по географии
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...