Камчатско-курильская страна
Камчатско-Курильскую страну, расположенную на крайнем северо-востоке материка Евразии, омывают воды Тихого океана и его морей. Она состоит из материковой части - Анадырско-Пенжинской низменности и Корякского нагорья, полуострова Камчатки, Командорских и Курильских островов. Курильская островная вулканическая дуга образована двумя грядами и простирается на 1200 км от Камчатки до Кунаширского пролива.
Особенностью страны являются ее приморское географическое положение и значительная протяженность по восточной окраине Азии с северо-запада на юго-восток. Северная точка расположена около Северного полярного круга, а южная - на широте Сочи. Такая протяженность предопределила большое разнообразие климата и почвенно-растительного покрова. Но в то же время общность истории развития территории, циркуляционных процессов атмосферы и преобладание у побережий холодных течений несколько сгладили различия климата и создали единство в облике страны, выраженное в однотипных природных территориальных комплексах и структуре высотной поясности.
Геологическое строение, история развития и рельеф
Камчатско-Курильская физико-географическая страна является частью Тихоокеанского кайнозойского складчатого пояса, сформировавшегося в зоне активных контактов (субдукции) литосферных плит - Евразиатской, Тихоокеанской и Северо-Американской. Для этой зоны характерно бурное проявление вулканических и сейсмических процессов, контрастность неотектонических движений, наличие островных дуг и глубоких океанических впадин.
Развитие земной коры отдельных регионов различно, что нашло свое отражение в типах и мощности земной коры, морфоструктурах территории.
Курильская гряда и восток Камчатки находятся в зоне активных контактов Тихоокеанской и Евразийской (Охотский блок) литосферных плит, где происходит их сближение и погружение океанической плиты под континентальную. Курильским островам свойственна земная коpa океанического типа мощностью 15-20 км. Здесь развиты три элемента единой тектонической структуры (переходной зоны океана): глубоководный желоб (Курило-Камчатский), островные дуг и (Курильские острова) и глубоководная впадина в тылу островной дуги (Курильская котловина Охотского моря). Эти три части тесно взаимосвязаны. Формирование каждого элемента шло последовательно. Вначале образовался глубоководный желоб на контакте океанической и континентальной плит. Затем на опущенном и раздробленном континентальном шельфе развивается островодужный вулканизм и образуется краевое море, в котором около островов оформляется рифтовая впадина. Эта последовательность формирования элементов контактовой геоструктуры подтверждается возрастом их осадков - более древние верхнемеловые типичны для глубоководного желоба, начало вулканизма на островах относят к верхнему олигоцену, а осадки Курильской котловины - верхнемиоценовые и плиоцен-четвертичные. Поэтому морфоструктура гряды выражена вулканическими островами и Курильской впадиной.
Камчатский полуостров (кроме восточной части) и материковая часть страны отражают более древнюю стадию развития земной коры с мощностью около 30 км. Они характеризуются континентальной и переходной (от океанической к континентальной) земной корой, прямыми морфоструктурами - глыбово-складчатыми горст-антиклинориями, а также продольными и поперечными грабен-синклинальными прогибами, выраженными в рельефе низменностями и осложненными вулканическими формами. Примером может служить полоса межгорных низменностей Анадырско-Пенжинской равнины. С крупными линиями разломов связаны образования вулканических плато, древних, уже разрушенных вулканов и заложение речных долин (Анадыря, Майна, Пенжины).
Камчатско-Курильская страна сложена преимущественно меловыми и кайнозойскими осадочными и эффузивными породами, а более древние отложения выходят лишь в осевых ядрах антиклинориев, например в Камчатско-Корякском. Зоны прогибов, разделяющие антиклинории, заполнены рыхлыми неогеновыми и четвертичными отложениями.
Орографический
рисунок всей страны четко отражает положение кайнозойских геоструктур, линий разломов и кольцевых структур. Поэтому основное простирание горных систем и низменностей идет вдоль береговых линий с преобладающим направлением с северо-северо-востока на юго-юго-запад.
Современные рельфообразующие процессы и связанные с ними морфоскульптурные комплексы определяются современными тектоническими движениями, климатом и многолетней мерзлотой, которая занимает северную половину страны. Наиболее широко распространены эрозионно-аккумулятивные, солифлюкционные, осыпные и оползневые формы рельефа. В горах основная морфоскульптура - нивальная и ледниковая. Хорошо сохранились древние поверхности выравнивания. Низменности представляют озерные, аллювиальные, водно-ледниковые и морские аккумулятивные равнины, сформировавшиеся на опустившихся складчатых кайнозойских структурах.
Другие статьи по географии
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...