Камчатско-курильская страна
Леса из каменной березы распространены на склонах хребтов Камчатки и Курильских островов. В местах, наиболее охлажденных ветрами и холодными течениями, их сменяют заросли кедрового стланика, ольховника и верещатники. И только на южных островах Курильской гряды (Кунашир, Шикотан и др.), южнее 50° с.ш., появляются темнохвойные и широколиственные леса. На равнинах же Евразии на этих широтах простираются пустыни (Туранская) и степи (Восточно-Европейская).
Почвы и растительность Камчатско-Курильской страны удивительно разнообразны. Это определено целым рядом факторов: значительной протяженностью территории с севера на юг, влиянием морских течений, разнообразием пересеченного рельефа и материнских пород; интенсивной вулканической деятельностью, в результате которой происходит периодическое отложение продуктов извержения и резкие изменения химических и термальных условий грунта и подземных вод. Большое влияние оказала четвертичная история развития территории, особенно неотектонические движения, древние оледенения и вулканизм.
Древняя доледниковая растительность Анадырско-Пенжинской равнины, Корякского нагорья, Камчатки и северных Курильских островов была почти вся уничтожена. Остатки былой растительности сохранились в долине реки Камчатки на высоких террасах. Это елово-лиственничные леса с подзолистыми почвами. На северных и частично средних Курильских островах сохранились лишь некоторые тундровые группировки и верещатники. В более позднее время арктическая и субарктическая флора распространилась к югу и там смещалась с теплолюбивой. На формирование островной флоры и растительности оказывают большое влияние соседние территории. Так, на северных островах распространены общие с Камчаткой виды, а на южных - много видов, общих с Северной Японией.
Почвы
также были разрушены ледниками и вулканической деятельностью, а новые формируются на вулканических и ледниковых породах. На омоложение почвенного покрова отдельных районов оказывает влияние оседающий из воздуха вулканический пепел.
В материковой части страны (севернее 60° с.ш.) на равнинах преобладают тундровые глеевые, болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы, а на нагорье - горно-тундровые и тундровые подбуры и горно-тундровые вулканические почвы. Южнее - на Камчатке и Курильских островах - распространены почвы вулканические пепловые и дерновые, которые формируются под лесными лугами и березовым редколесьем с обильной травянистой растительностью на хорошо дренированных участках рельефа. Содержание гумуса в их верхних горизонтах достигает 26%.
Высотная поясность
почвенно-растительного покрова резко отличается от высотных поясов других горных систем, расположенных на той же широте, но во внутренних районах страны. В Корякском нагорье в южных речных долинах на дренированных почвах растут леса из ивы, тополя и лиственницы. По склонам гор до высоты 150-200 м поднимаются заросли кедрового стланика с ольховником и березой Миддендорфа. Большая часть склонов и вершины гор покрыты мохово-лишайниковыми тундрами из кладонии, цетрарии и сфагнового мха.
На полуострове Камчатка высотные пояса выражены наиболее полно в континентальной части - Центрально-Камчатской впадине. Там от равнины елово-лиственничные леса заходят на склоны хребтов до высоты 400 м и далее уступают место поясу каменной березы, которая поднимается до высоты 600-700 м. Выше идут заросли кустарников - ольховника и кедровника - с участками мезофильных лугов.
Ольховники - это стелющиеся деревья-кустарники, у которых главный ствол почти лежит на земле, а ветви поднимаются почти вертикально. Они образуют очень густые заросли, и через них можно пробираться по медвежьим тропам в более высокий пояс кедрового стланика. Очень широко распространен на всей территории страны кедровый стланик. Он встречается в виде кустов высотой до 3 м. Альпийский пояс, или пояс альпийских лугов и лужаек, на западном склоне Срединного хребта располагается на высоте от 800 до 1400 м, на восточном - от 1000 до 1500 м, а иногда и до 2000 м. Альпийские луга на Камчатке состоят из арктической полыни, кустарниковых зарослей камчатского рододендрона и ивы, а также красочного разнотравья, состоящего из золотой розги, вероники, фиалки, одуванчика, остролодочника и белой анемоны.
Горная тундра
образована сфагновыми мхами, лишайниками, среди которых поднимаются голубика, брусника, куропаточья трава, стелются подушки диапенсии, разбросаны заросли вересковых.
Растительность Курильских островов неоднородна и изменяется при движении с севера на юг. На северных островах ее покров состоит из сильно обедневшей камчатской флоры. На равнинах и по нижним частям склонов господствуют заросли кустарников из камчатской ольхи, рябины и кедрового стланика, которые поднимаются по склонам до высоты 350-400 м. Выше встречаются тундровые растительные группировки из верещатника, шикши, или водяники, и низкорослой голубики, наземный покров образуют мхи и лишайники. Выше 700-800 м склоны вулканов покрыты каменными глыбами и россыпями.
Другие статьи по географии
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─
крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов
Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с
материка ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...