Историко-географические особенности развития страны (характеристика важнейших этапов развития с точки зрения формирования территории, населения и хозяйства).
Неудача преждевременного конституционализма сторонников Ланкастеров и долгая смута, к которой привели войны роз, нашли выражение в заговорах против короля. Англия нуждалась в сильной власти, которая могла бы обеспечить стране мир. Принятый в 1487 закон возлагал на некоторых членов Тайного совета функцию надзора за действиями, подрывавшими общественный порядок, такими, как мятежи, незаконные ассамблеи, дача взяток и запугивание шерифов и судей, содержание банд из ливрейных слуг. Этот трибунал был назван «Звездной палатой» и стал самым знаменитым из чрезвычайных судебных органов, которыми пользовались Тюдоры в своей внутренней политике. Используя суды с особыми полномочиями, а также советников и министров, не принадлежавших к разряду пэров, Генрих VII подорвал политическую власть нобилей, уже ослабленную и дискредитированную войной роз, и сосредоточил ее в собственных руках. Установив штрафы вместо наказаний, король закрепил политические завоевания и пополнил казну. Его забота об экономическом процветании страны нашла выражение в выгодных договорах с Фландрией, Данией и Венецией и в самом строгом толковании привилегий, которыми его предшественники наделили иностранных купцов, торговавших в Англии. Много он сделал и для поощрения мореходства и значительного прогресса в торговле. Однако, пока коммерция и предпринимательство процветали, в сельской местности наблюдались неурядицы и волнения. Одной из причин был переход от земледелия к овцеводству. Повышение ставок на землю ударило по арендаторам, а общее повышение цен легло тяжелым бременем на мелких земледельцев. Однако в целом правление Генриха VII было временем политического и экономического прогресса и мира – пусть заполненного заговорами, – и он оставил своему преемнику полную казну и отлаженный аппарат государственной власти.
Генрих VIII, правивший с 1509 по 1547, осуществил план своего отца и установил союз с Испанией, женившись спустя всего несколько недель после восшествия на трон на Екатерине Арагонской, дочери Фердинанда и Изабеллы Испанских и вдовы своего старшего брата – Артура (1486–1502). Два года спустя он присоединился к Священной лиге, вступив в союз с Испанией, Венецией и римским престолом, чтобы воевать с Францией. Посланные им на помощь Фердинанду войска были разбиты, на что Генрих ответил блестящей, но не имевшей серьезных последствий кампанией во Франции. Пока он находился на континенте, шотландцы вторглись в Англию, но были разбиты в битве при Флоддене 9 сентября 1513. В этом последнем значительном пограничном сражении были убиты Яков IV и многие другие знатные шотландцы. Обнаружив, что союзники только и ждут того, чтобы воспользоваться его молодостью и неопытностью, Генрих заключил сепаратный мир с Францией. Территориальные интересы продолжали играть важную роль; еще дважды в правление Генриха VIII Англия и Франция находились в состоянии войны, однако серьезных столкновений не было.
Щедрость, веселый нрав и великолепие двора при Генрихе составляли разительный контраст со скупой расчетливостью прежнего короля. В течение первых 18 лет он пользовался знаниями своего канцлера, Томаса Уолси, однако с самого начала и до конца правления политические решения принимались в полном соответствии с желаниями короля. Генрих, по-видимому, хорошо чувствовал настроение своего окружения и умел направлять общественное мнение себе на пользу, поскольку во всем, что он делал, пользовался поддержкой подданных.
Другие статьи по географии
Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика
изменений.
Анализ Ивановской
области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части
России стоит начать с общ ...
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальным ...
Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка
Площадь – 338 145 кв. Км
Население – 5,191 млн. человек (2003)
Столица – Хельсинки
Официальные языки – финский и шведский
Преобладающая религия & ...