Историко-географические особенности развития страны (характеристика важнейших этапов развития с точки зрения формирования территории, населения и хозяйства).
Ланкастеры
Генри Болингброк, теперь Генрих IV, был обязан короной парламенту и по этой причине, вкупе с постоянной нуждой в деньгах, его правление с 1399 по 1413 носило преждевременно парламентский характер. В дальнейшем расходов потребовали война с Шотландией, подавление восстания в Уэльсе, представлявшего серьезную угрозу монархии, и усмирение мятежей внутри страны. Парламент голосовал за предоставление средств в обмен на усиление собственной власти, а установление крайне высоких налогов привело к тому, что король утратил последние остатки популярности.
Его сын и наследник, Генрих V, правивший с 1413 по 1422, воспользовался междоусобицей во Франции, чтобы возобновить Столетнюю войну. Вместо широкомасштабных грабительских рейдов, которые играли столь важную роль на ее первых этапах, он планировал аннексию завоенной территории и установление на ней власти победителей. Генрих одержал блестящую победу при Азенкуре 25 октября 1415, за ней последовали победы во время второго вторжения во Францию в 1417. По условиям договора в Труа в 1420 Генрих становился регентом Франции при короле Карле VI, а после его смерти должен был занять французский трон. Он женился на дочери Карла – Екатерине Валуа 2 июня 1420, но Франция не была полностью покорена. Генрих успешно продолжал войну, однако умер в 1422, за два месяца до смерти Карла VI, и всякие шансы на то французский престол исчезли. В Англии правление короля проходило не столь гладко. Заговор в его начале, к которому присоединились лондонские лолларды, последователи Уиклифа, соединил в умах людей ересь и предательство. Англия устала от разорительной войны, и везде слышались жалобы на слишком частое отсутствие короля.
Генриху VI было всего восемь месяцев от роду, когда он был провозглашен королем в 1422. Он унаследовал слабые интеллектуальные способности деда – Карла VI. Его дядя Джон, герцог Бедфордский, будучи регентом во Франции, некоторое время успешно завоевывал французские территории. Однако появление Жанны д'Арк в 1429 изменило ситуацию, несмотря на то, что два года спустя она потерпела поражение и была казнена (29 мая 1431), а Генриха короновали на французский трон. Смерть Бедфорда, примирение двух французских враждовавших клик, реформы во Франции и медленное, но упрямое продвижение французов вытеснили англичан с французской территории.
Англия при Тюдорах
Период правления Тюдоров охватывает чуть менее столетия с четвертью, прошедших между восшествием на трон Генриха VII 21 августа 1485 и смертью его внучки Елизаветы 24 марта 1603. Эти годы часто называют началом расцвета современной Англии, а 1485 – поворотным в переходе от Средневековья к Новому времени, поскольку в правление Тюдоров происходили события чрезвычайной важности. На протяжении Средних веков Англия оставалась окраиной Европы, интеллектуальные, художественные и духовные искания Западной Европы ее почти не затрагивали. Так, возрождение наук почти не имело влияния на Англию 15 в., где уровень интеллектуальной жизни даже снизился по сравнению с 13–14 вв. Джефри Чосер, умерший в 1400, выразил в своем творчестве дух Возрождения, однако его преемники не смогли даже приблизиться к его гению. Английский Ренессанс наступил к концу правления Тюдоров и находился под покровительством двора. В этот период единство западного христианского мира было подорвано лютеранским восстанием и родственными ему движениями. В Англии ход и характер аналогичного движения в значительной степени определялся королевским двором и сувереном.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...