Историко-географические особенности развития страны (характеристика важнейших этапов развития с точки зрения формирования территории, населения и хозяйства).
Эдуард II, король с 1307 по 1327, правил Англией плохо и доверял негодным фаворитам. Он унаследовал огромные долги отца; неутомимые бароны, которых умел поставить на место Эдуард I, противились усилению королевской власти, однако новый король был слишком ленив и некомпетентен, чтобы справиться со сложной ситуацией. Его кампания против Шотландии в 1314 завершилась катастрофическим разгромом шотландцами по главе с Робертом Брюсом 24 июня 1314 при Баннокберне. Летом 1311 Эдуард вынужден был уступить лордам-наблюдателям, баронской комиссии, которая составила ордонансы, лишавшие короля практически всей власти. Однако сами бароны оказались настолько плохими правителями, что в 1322 парламент отменил ордонансы. Тем не менее ошибочные действия со стороны королевского окружения вызвали восстание. Эдуард вынужден был отречься от престола в январе 1327; в сентябре того же года он был убит.
В первые годы нахождения на престоле Эдуарда III, правившего с 1327 по 1377, Англией неумело правил регентский совет; в 1330 молодой король взял власть в свои руки. Он достиг успеха в Шотландии, где посадил на трон короля-марионетку, однако при помощи французов шотландцам удалось изгнать англичан. К 1342 поражение Эдуарда в Шотландии стало очевидным. Тогда его стала занимать преимущественно Столетней война против Франции, которая продолжалась с перерывами с 1337 до 1453. Главной причиной войны были владения англичан на территории Франции, мешавшие ее объединению. В дополнение к этому французы оказывали помощь Шотландии, а кроме того, существовал конфликт интересов Англии и Франции во Фландрии. Непосредственным поводом к войне послужила претензия на французский трон, выдвинутая от имени Эдуарда III. Несмотря на важные победы англичан при Слёйсе (1340), Креси (1346) и Кале, который был взят в 1347, Эдуард был рад заключить перемирие, длившееся с 1347 до 1355. В 1348–1349 в стране свирепствовала «черная смерть» – эпидемия бубонной чумы, унесшая пятую часть населения острова. После возобновления войны с Францией сын короля, Черный Принц, разгромил французов в битве при Пуатье (1356) и взял в плен французского короля. Был заключен негласный договор о мире. В этот период усилилась власть парламента, главным образом потому, что королю требовались деньги на войну и это делало его зависимым от парламентских решений. В последние годы его правления в стране царили междоусобица, беспорядки и упадок власти.
Трон занял внук Эдуарда – Ричард II, правивший с 1377 по 1399. Его отец, Эдуард Черный Принц, умер еще при жизни Эдуарда III. Возобновилась война с Францией. Англичан преследовали неудачи, а ведение военных действий требовало все больше денег и солдат. Поражения в войне, высокие налоги и плохое правление вызывали недовольство и разочарование населения. Крестьянское восстание 1381, вспыхнувшее в результате экономической разрухи, продолжавшейся со времен «черной смерти», потерпело скорую неудачу. Мятежники во главе с Уотом Тайлером вступили в Лондон, однако были обмануты молодым королем. В Кенте произошли вооруженные столкновения, однако на остальной территории страны местные органы власти без труда подавили восставших. Заключенные хартии были отменены, и жизнь крестьян нисколько не улучшилась. Требования реформ в другой области были выдвинуты Джоном Уиклифом, ученым теологом из Оксфордского университета, который выражал мнение многих людей, протестовавших против роскоши клира и финансовых претязаний папского двора. Король, хотя и не достиг совершеннолетия, был возведен на трон. В течение нескольких лет власть находилась в руках группировок знати и министров, назначавшихся парламентом. В 1389 Ричард взял власть в свои руки и в течение восьми лет правил с расчетливой умеренностью. В 1397 он отбросил церемонии и попытался установить автократию. Два года спустя, пока Ричард находился в Ирландии, отправленный им в ссылку кузен Генри Болингброк, герцог Херефордский, также называемый Генри Ланкастерским, высадился в Англии. Ричард поспешил назад, однако было уже поздно. Взятый под стражу, он был заключен в Тауэр, где 30 сентября 1399 подписал акт об отречении. Довольно неубедительная претензия его кузена на престол была поддержана, и к власти пришла новая династия. Ричард умер в заточении в Понтефракте в феврале 1400.
Другие статьи по географии
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...