Историко-географические особенности развития страны (характеристика важнейших этапов развития с точки зрения формирования территории, населения и хозяйства).
Нормандское завоевание
Эдуард Исповедник умер в январе 1066, не оставив наследника. Трон занял Гарольд, однако герцог Нормандии Вильгельм, претендовавший на королевство, вторгся в Англию осенью того же года и 14 октября нанес поражение Гарольду и его армии при Гастингсе. Гарольд был убит. Королевский совет поспешил признать права Вильгельма на трон, и на рождество он был коронован в Вестминстерском аббатстве. Англия была покорена с необычайной быстротой. С тех пор Вильгельма называют Завоевателем. Нормандское завоевание изменило весь ход английской истории. Благодаря ему Англия присоединилась к общеевропейскому историческому процессу и вступила в более близкие отношения со странами европейского континента. В государственном устройстве норманны превосходили англичан. Завоевание отразилось и на жизни церкви. В англосаксонской Англии уже начали складываться средневековые феодальные отношения. Вильгельм установил более развитые и всеохватывающие феодальные порядки, аналогичные нормандским. Переход к феодализму, таким образом, произошел не столько революционным путем, сколько посредством искусственно вызванной эволюции.
После смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 Англия перешла во владение его второго сына, Вильгельма Рыжего, который правил с 1087 до 1100; способный, но жестокий и несправедливый человек, он потратил массу энергии и средств на войны, которые вел на границах с Уэльсом, Шотландией и во Франции. Вильгельму II наследовал его младший брат Генрих I, правивший с 1100 по 1135, который укрепил свое положение в Англии женитьбой на Эдите (Матильде) из рода Этельреда II и завоевал Нормандию после победы над герцогом Робертом, своим старшим братом. Царствование Генриха II ознаменовано правовыми и административными реформами, однако его деяния были во многом перечеркнуты следующим правителем.
Генрих умер, не оставив прямого наследника мужского пола, однако взял слово с баронов, что они признают его дочь, Матильду. Нарушив обещание, бароны в 1135 короновали Стефана, внука Вильгельма I, однако затем отказались от его поддержки, и двадцать лет правления Стефана привели Англию на грань анархии. Принадлежавшие баронам армии воевали друг с другом, и повсюду возводились новые замки. В разгар неурядиц Матильда прибыла в Лондон (1139), заявив о своей претензии на трон; однако, поддержанная скорее епископами, чем баронами, вскоре вернулась во Францию. Тем не менее в 1153 Стефан обнаружил, что его трону угрожает уже не Матильда, а ее сын Генрих, наследник анжуйской династии, известный как Генрих Плантагенет. Собственный сын Стефана, Юстас, только что умер, и он заключил договор, по которому сохранял за собой трон до конца жизни, но наследником становился Генрих. Правление Стефана продолжалось еще один год, и когда он умер в октябре 1154, ему наследовал Генрих и нормандскую династию сменила династия Плантагенетов (Анжуйская династия).
Плантагенеты
Генрих II правил с 1154 до 1189. Замки, построенные без дозволения короля, были разрушены. Генрих установил систему централизованного контроля. Нобили были смещены со своих постов шерифов, и пользовавшиеся до той поры независимостью поместные суды начали уступать свою власть королевским судам. Генрих расширил и упорядочил систему окружных и областных судов, подчинявшихся разъездным королевским судьям, которую ввел его дед Генрих I. На почве права Генрих вступил в конфликт с церковью. В своих «Кларендонских конституциях» 1164 он запретил подавать апелляции в папский суд, подчинил клир законам государства и решениям судов, уравнял епископов с нобилями в земельных правах и утвердил право государство контролировать выборы епископов. В этом захвате власти Генриха вначале поддерживал, а затем порицал вновь назначенный архиепископ Кентерберийский, Томас Бекет. В 1170 Бекет был убит в церкви сторонниками короля. Из-за начавшихся волнений Генрих счел необходимым уступить некоторым папским требованиям об отмене Кларендонских конституций. При определенных условиях разрешались апелляции, а клирики выводились из-под контроля светских судов, но только после предоставления доказательств в этих судах, что они действительно являются клириками.
Другие статьи по географии
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной
численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда
последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...