Центрально-Восточная Европа
ЦВЕ имеет все основные отрасли пищевой индустрии, но вместе с тем каждая страна специализируется на выработке отдельных видов продукции в соответствии с характером местного сельскохозяйственного сырья и национальными обычаями в потреблении тех или иных продовольственных товаров. В северной группе стран намного выше доля отраслей, перерабатывающих продукты животноводства; среди товаров растительного происхождения высока их доля в производстве сахара и пива. Южные страны выделяются производством растительного масла, овощных консервов, виноградных вин, ферментированного табака и табачных изделий. Существенная часть указанных видов продукции специализированных на севере и юге региона подотраслей предназначается для экспорта.
В условиях перехода к рыночной экономике в странах ЦВЕ главные изменения в промышленности состоят в снижении доли базовых отраслей (угольной и черной металлургии), а также машиностроения. Особенно значительны внутриотраслевые изменения в сторону снижения производств повышенной энерго- и материалоемкости. Ряд стран региона получает из Западной Европы кредиты на закупку высокотехнологического оборудования и замену устаревших производств на новые, продукция которых пользуется на мировом рынке спросом. Модернизация промышленности в 90-х годах успешнее продвинулась в Венгрии, Чешской Республике и Польше. Самое тяжелое положение в промышленности республик бывшей Югославии (за исключением Словении); они оказались втянутыми в многолетний конфликт, который в значительной степени отразился на их экономике.
Сельское хозяйство. Расширение производства сельскохозяйственной продукции — одно из важных направлений перспективной специализации стран ЦВЕ. Для этого регион располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями. За послевоенный период валовая продукция сельского хозяйства намного выросла, в несколько раз повысились урожайность главных культур и продуктивность скота. Но по общему уровню развития, особенно по производительности труда, сельское хозяйство стран ЦВЕ все еще существенно уступает западноевропейскому. В этом отношении среди отдельных стран ЦВЕ имеются различия. Так, например, высокий уровень сельского хозяйства в Чехии, Венгрии и ниже — в странах Балканского полуострова и в Польше. В целом население ЦВЕ обеспечено основной сельскохозяйственной продукцией и немалая часть ее может экспортироваться. В свою очередь регион, как и Западная Европа, нуждается в импорте тропических продуктов и некоторых видов сельскохозяйственного сырья (в первую очередь хлопка). В процессе перехода к рыночной экономике сельское хозяйство ЦВЕ все больше наталкивается на трудности в сбыте продукции на западных рынках в условиях существующего там кризиса перепроизводства и острой конкурентной борьбы. Вместе с тем поблизости от ЦВЕ находится обширный рынок России, на который на новых, взаимовыгодных условиях поставляются в больших количествах дефицитные для России продукты, в первую очередь овощи, фрукты, виноград и товары их переработки.
Место региона ЦВЕ в европейском производстве сельскохозяйственной продукции определяется в основном производством зерна, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, фруктов и мясо-молочной продукции. В 1996—1998 гг. страны ЦВЕ производили в среднем за год около 95 млн. т зерна (почти на 40% больше, чем Россия, но вдвое меньше стран Западной Европы). Из этого количества на главные зерновые культуры — пшеницу, кукурузу и ячмень — приходилось соответственно 33, 28 и 13 млн. т. Но по составу преобладающих зерновых культур и объему их производства имеются большие пострановые различия. Самый большой производитель зерна — Польша (по объему сопоставима с Великобританией, но уступает Украине) выделяется производством пшеницы и ржи. В южной группе стран наравне с пшеницей выращивают много кукурузы (прежде всего в Румынии, Венгрии и Сербии). Именно эта группа стран выделяется вместе с Данией и Францией самым большим в Европе производством зерна на душу населения. В рационе жителей южной группы стран выделяется фасоль, в то время как в северной группе, особенно в Польше, — картофель. Одна Польша выращивала почти столько картофеля, сколько Германия, Франция и Великобритания, вместе взятые. В Средне- и Нижнедунайской равнинах в пределах Венгрии, Сербии, Румынии и Болгарии выращивается много подсолнечника; на их землях производится больше подсолнечных семян, чем во всей Западной Европе (более крупный производитель в Европе лишь Украина). В северной группе стран (особенно в Польше) распространена другая масличная культура — рапс. В Прибалтике и Польше издавна культивируют лен. Там же выращивается больше и сахарной свеклы, хотя эта культура получила распространение во всех странах ЦВЕ. Этот регион — крупный производитель овощей, фруктов и винограда, причем в южных странах особенно много выращивается томатов и перца, слив, персиков и винограда, значительная часть которых предназначена на экспорт, в том числе в северную часть региона.
Другие статьи по географии
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...