Центрально-Восточная Европа
ЦВЕ имеет все основные отрасли пищевой индустрии, но вместе с тем каждая страна специализируется на выработке отдельных видов продукции в соответствии с характером местного сельскохозяйственного сырья и национальными обычаями в потреблении тех или иных продовольственных товаров. В северной группе стран намного выше доля отраслей, перерабатывающих продукты животноводства; среди товаров растительного происхождения высока их доля в производстве сахара и пива. Южные страны выделяются производством растительного масла, овощных консервов, виноградных вин, ферментированного табака и табачных изделий. Существенная часть указанных видов продукции специализированных на севере и юге региона подотраслей предназначается для экспорта.
В условиях перехода к рыночной экономике в странах ЦВЕ главные изменения в промышленности состоят в снижении доли базовых отраслей (угольной и черной металлургии), а также машиностроения. Особенно значительны внутриотраслевые изменения в сторону снижения производств повышенной энерго- и материалоемкости. Ряд стран региона получает из Западной Европы кредиты на закупку высокотехнологического оборудования и замену устаревших производств на новые, продукция которых пользуется на мировом рынке спросом. Модернизация промышленности в 90-х годах успешнее продвинулась в Венгрии, Чешской Республике и Польше. Самое тяжелое положение в промышленности республик бывшей Югославии (за исключением Словении); они оказались втянутыми в многолетний конфликт, который в значительной степени отразился на их экономике.
Сельское хозяйство. Расширение производства сельскохозяйственной продукции — одно из важных направлений перспективной специализации стран ЦВЕ. Для этого регион располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями. За послевоенный период валовая продукция сельского хозяйства намного выросла, в несколько раз повысились урожайность главных культур и продуктивность скота. Но по общему уровню развития, особенно по производительности труда, сельское хозяйство стран ЦВЕ все еще существенно уступает западноевропейскому. В этом отношении среди отдельных стран ЦВЕ имеются различия. Так, например, высокий уровень сельского хозяйства в Чехии, Венгрии и ниже — в странах Балканского полуострова и в Польше. В целом население ЦВЕ обеспечено основной сельскохозяйственной продукцией и немалая часть ее может экспортироваться. В свою очередь регион, как и Западная Европа, нуждается в импорте тропических продуктов и некоторых видов сельскохозяйственного сырья (в первую очередь хлопка). В процессе перехода к рыночной экономике сельское хозяйство ЦВЕ все больше наталкивается на трудности в сбыте продукции на западных рынках в условиях существующего там кризиса перепроизводства и острой конкурентной борьбы. Вместе с тем поблизости от ЦВЕ находится обширный рынок России, на который на новых, взаимовыгодных условиях поставляются в больших количествах дефицитные для России продукты, в первую очередь овощи, фрукты, виноград и товары их переработки.
Место региона ЦВЕ в европейском производстве сельскохозяйственной продукции определяется в основном производством зерна, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, фруктов и мясо-молочной продукции. В 1996—1998 гг. страны ЦВЕ производили в среднем за год около 95 млн. т зерна (почти на 40% больше, чем Россия, но вдвое меньше стран Западной Европы). Из этого количества на главные зерновые культуры — пшеницу, кукурузу и ячмень — приходилось соответственно 33, 28 и 13 млн. т. Но по составу преобладающих зерновых культур и объему их производства имеются большие пострановые различия. Самый большой производитель зерна — Польша (по объему сопоставима с Великобританией, но уступает Украине) выделяется производством пшеницы и ржи. В южной группе стран наравне с пшеницей выращивают много кукурузы (прежде всего в Румынии, Венгрии и Сербии). Именно эта группа стран выделяется вместе с Данией и Францией самым большим в Европе производством зерна на душу населения. В рационе жителей южной группы стран выделяется фасоль, в то время как в северной группе, особенно в Польше, — картофель. Одна Польша выращивала почти столько картофеля, сколько Германия, Франция и Великобритания, вместе взятые. В Средне- и Нижнедунайской равнинах в пределах Венгрии, Сербии, Румынии и Болгарии выращивается много подсолнечника; на их землях производится больше подсолнечных семян, чем во всей Западной Европе (более крупный производитель в Европе лишь Украина). В северной группе стран (особенно в Польше) распространена другая масличная культура — рапс. В Прибалтике и Польше издавна культивируют лен. Там же выращивается больше и сахарной свеклы, хотя эта культура получила распространение во всех странах ЦВЕ. Этот регион — крупный производитель овощей, фруктов и винограда, причем в южных странах особенно много выращивается томатов и перца, слив, персиков и винограда, значительная часть которых предназначена на экспорт, в том числе в северную часть региона.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...