Обеспеченность лесными ресурсами
В частности, несмотря на то, что запасы спелого и перестойного леса в ЕУЧР за последние десятилетия уменьшились, считается, что возрастная структура хвойного хозяйства здесь несколько улучшилась; отмечается тенденция к ее выравниванию. В твердолиственном хозяйстве ЕУЧР, наоборот, отмечается ухудшение возрастной структуры, главным образом в связи с сокращением площади молодняков и ростом доли насаждений спелых и перестойных возрастов. Вместе с тем по отдельным субъектам Федерации имеются отличия.
Например, в связи с запрещением рубок главного пользования в 12 малолесных субъектах Федерации (Астраханская, Воронежская, Белгородская, Курская, Орловская, Ростовская, Волгоградская, Тульская, Липецкая, Саратовская области, Ставропольский край, Республика Калмыкия) идет процесс ухудшения возрастной структуры лесов. В частности, увеличение доли спелых и перестойных лесов ведет к усилению лесопатологических процессов. Восстанавливать же нормальную возрастную структуру с помощью рубок промежуточного пользования представляется весьма проблематичным. Например, по данным лесоустройства 1996 г., в Саратовской области с помощью рубок промежуточного пользования используется лишь 17% ежегодного среднего прироста, что способствует старению насаждений, накоплению сухостоя и отпада, снижению древесного прироста, ухудшению экологических показателей.
Площадь хвойных молодняков в целом по России за 10 лет (1988-1998 гг.) увеличилась на 4,3 млн. га. Но по ЕУЧР она уменьшилась на 0,9 млн. га. Особенно заметно это уменьшение в таких лесоизбыточных районах, как Республика Коми и Вологодская область, где указанная площадь уменьшилась соответственно на 10,4 и 7,4%.
В пределах 20-40% уменьшение этой площади отмечено за 1988-1998 гг. в Псковской, Брянской, Ивановской, Рязанской, Смоленской, Московской, Воронежской, Белгородской областях. В некоторой мере на это уменьшение оказал влияние новый порядок таксации лесов. Однако он не может влиять на процентное соотношение площади групп возраста. Уменьшение доли хвойных молодняков на 5-14% за 1993-1998 гг. в таких субъектах Федерации, как Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Смоленская, Белгородская области, республиках Марий Эл и Мордовия, также указывает на ухудшение процессов лесовосстановления в последние годы.
По имеющимся оценкам, лишь 55% всей площади лесов представляют производственный интерес, т.е. рентабельны в промышленной эксплуатации. Однако преобладающая часть этого массива, расположенная на Европейском Севере и вдоль Транссибирской магистрали, значительно истощена в результате интенсивного лесопользования в течение последнего столетия.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...