Обеспеченность лесными ресурсами
Запас (ресурсы древесины) основных лесообразующих пород, сосредоточенный в лесах в ведении органов лесного хозяйства, составлял, по данным ГУЛФ-98, 72,8 млрд. м 3 (97,9% общего запаса древесины в лесах б. Рослесхоза), в том числе: хвойных - 57,8 млрд. м 3 (77,8%), мягколиственных - 13,1 млн. м 3 (17,6%), твердолиственных - 1,9 млрд. м 3 (2,6%).
Среди лесокультур в целом и по отдельным возрастным группам в лесном фонде страны доминируют хвойные, хотя их доля с 1966 г. несколько снизилась (в 1966 г. - более 74%, в 1998 г. - около 71% по лесам в ведении б. Рослесхоза).
В твердолиственном хозяйстве особое внимание обращает на себя состояние дубрав в ЕУЧР, площадь которых за 32 года (1966-1998 гг.) уменьшилась на 20%. Уменьшение началось задолго до введения нового порядка таксации. За 1966-1983 гг. площадь дубрав уменьшилась с 4,4 до 4,1 млн. га, к 1993 г. - до 3,9 млн. га, а к 1998 г. - до 3,5 млн. га. При этом сокращение площади идет в основном за счет дуба низкоствольного, доля которого за 32 года снизилась с 76 до 65%. В 1993-1998 гг. наибольшее сокращение площади дуба низкоствольного отмечалось в Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Орловской областях и республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия, где эта площадь в сумме уменьшилась на 150 тыс. га, или на 19%. В Волгоградской и Нижегородской областях и Республике Чувашия за эти 5 лет уменьшилась и площадь дуба высокоствольного на 47 тыс. га, или на 31%, что частично объясняется новым порядком таксации.
По такой ценной твердолиственной породе, как бук, произрастающей на Северном Кавказе, отмечается положительная динамика. За 1966-1993 гг. площадь насаждений бука увеличилась, по данным ГУЛФ, на 48 тыс. га, или на 7,3%, а за 1993-1998 гг. - еще на 30 тыс. га, или на 4,4%, составив в результате 731,6 тыс. га.
К числу ценных твердолиственных пород также относится ясень. Его площадь составляет 612,7 тыс. га, из которых 32% произрастает в Поволжском и Северо-Кавказском районах, а остальные 68% - на Дальнем Востоке, в том числе 12% - в Хабаровском и 51% - в Приморском краях. За 1988-1998 гг. площадь насаждений с преобладанием ясеня в Приморском крае увеличилась на 4,6 тыс. га, или на 1,5%.
В возрастной структуре лесов России преобладают спелые и перестойные насаждения, расположенные в основном в Азиатской части. Подтверждением интенсивного лесопользования в группе хвойных пород является более чем двукратное увеличение площади молодняков. Этим же объясняется и значительный рост доли средневозрастных хвойных насаждений, которые возникли на лесосеках концентрированных рубок 40-50-х годов. Более равномерна и стабильна во времени возрастная структура мягколиственных пород. Но и в этой группе площадь спелых и перестойных древостоев сократилась на 7%. Доля приспевающих насаждений здесь, как и у хвойных, невелика. Незначительные изменения претерпела возрастная структура твердолиственных пород, где резко преобладают спелые и перестойные древостои .
За 1966-1998 гг. общий запас насаждений всех пород изменился незначительно. При этом произошло его перераспределение как по группам основных лесообразующих пород, так и по возрастным группам. Хвойные породы и в конце рассматриваемого периода продолжают преобладать, составляя 77,8% общего запаса древесины. Вместе с тем произошло сокращение их запаса: всего - на 3,4 млрд. м 3 , или на 5,6%, в том числе спелых и перестойных древостоев - на 12,4 млрд. м 3 , или на 27,1%.
В группе мягколиственных пород за период 1966-1998 гг. произошло увеличение как общего запаса, так и запаса молодняков, средневозрастных и приспевающих древостоев. В целом запас мягколиственных пород всех возрастов составляет теперь 17,6% от общего объема древесины. Доля запаса твердолиственных пород в общем запасе всех лесных пород ничтожна - всего 2,6%, в том числе в Европейско-Уральской части России - 4,3%, а в Азиатской - 2%.
В Европейско-Уральской части России удельный вес эксплуатационного фонда в общем запасе спелых и перестойных насаждений по всем группам пород в настоящее время последовательно снижается от III группы лесов к I. Особенно существенна разница между II и I группами вследствие исключения лесов ряда категорий защитности из главного пользования.
В ЕУЧР за последние десятилетия наиболее крупное уменьшение запасов древесины спелых и перестойных лесов (в ведении Рослесхоза), в сумме составляющее порядка 150 млн. м 3 , отмечено в период 1993-1998 гг. в Архангельской, Пермской, Кировской, Свердловской областях и Республике Коми. В Костромской, Новгородской и Ленинградской областях отмечено увеличение этих запасов в размере от 63 до 68 млн.м 3.
Для лесного хозяйства, с учетом процессов возобновления лесных ресурсов и необходимости перспективного и неистощительного лесопользования, большое значение имеет не только наличие древостоев спелых и перестойных возрастов. Не менее, если не более важную роль для потребностей будущих поколений играют молодые леса.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Природопользование. Лесные ресурсы
Природные ресурсы – это
естественные ресурсы, силы и тело природы, которые на определенном этапе
развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей
человека в фор ...
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...