Обеспеченность лесными ресурсами
Как уже отмечалось, в подавляющее большинство лесов находилось в ведении бывшей Федеральной службы лесного хозяйства России (в настоящее время Государственной лесной службы МПР России). За 1966-1998 гг. общая площадь лесного фонда в ведении б. Рослесхоза увеличилась на 4,9 млн. га (0,4%). При этом в Европейско-Уральской части России (ЕУЧР) в последнее пятилетие увеличение составило 1,2 млн. га, в основном за счет приемки земель от сельхозорганизаций, а в Азиатской части России (АЧР), наоборот, произошло уменьшение на 1,1 млн. га. При общем увеличении площади лесного фонда в Республике Саха (Якутия) произошло уменьшение площади лесного фонда в ведении Рослесхоза на 2,2 млн. га, в том числе в связи с различными отводами - на 1,0 млн. га и в результате исправления ошибки лесоустройства прошлых лет, выявленной экспедицией ВНИИЦлесресурс по Верхоянскому лесхозу, - на 1,2 млн. га.
В ЕУЧР, где сосредоточен основной экономический потенциал страны и проживает подавляющая часть населения, общая площадь земель лесного фонда, за последние десятилетия практически не изменилась, в то же время площадь покрытых лесом земель постоянно увеличивалась. Это происходило главным образом за счет сокращения более чем в 3 раза площади рубок, более чем вдвое - пустырей и прогалин, в 5 раз - редин, гарей и погибших насаждений. Существенную роль в увеличении площади покрытых лесом земель сыграло и освоение нелесных территорий. Только за два десятилетия осушены и переведены в покрытые лесом земли почти 3 млн. га болот и облесены более 100 тыс. га песков.
Покрытые лесной растительностью земли составляют, по данным ГУЛФ-98, около 66% площади лесного фонда. В период 1966-1993 гг. среднее ежегодное увеличение территории этих земель насчитывало 1,8 млн. га, а в 1993-1998 гг. - около 2,5 млн. га. Если в Азиатской части России этот рост связан главным образом с различного рода уточнениями, то в ЕУЧР, где среднее ежегодное увеличение составило 780 тыс. га, рост в значительной мере является результатом хозяйственной деятельности лесхозов (содействие естественному возобновлению леса и создание лесных культур). Вместе с тем в ряде областей увеличение связано с приемкой новых земель от сельхозорганизаций. Например, в Вологодской области из 300 тыс. га увеличения 200 тыс. га приходится на прием новых лесов, а в Курганской области общее увеличение на 200 тыс. га полностью произошло за счет этих лесов. По результатам же собственной лесохозяйственной деятельности площадь, покрытая лесом, в Курганской области уменьшилась на 16 тыс. га. Уменьшение от 3 до 9 тыс. га отмечено также в Калужской, Ростовской и Белгородской областях.
За период 1993-1998 гг. площадь естественных редин увеличилась с 47 до 69 млн. га, но следует учитывать, что выявление этих земель в 1993 г. носило предварительный характер и проводилось камеральным путем. За это же время на 3,7 млн. га, т.е. почти наполовину, уменьшилась площадь вырубок за счет проведенного на них лесовосстановления и в связи с резким сокращением объемов рубок главного пользования.
Важнейшим показателем экономической, экологической и социальной роли лесов является распределение их по группам. Все леса России разделены на 3 группы по хозяйственному значению и функциональным особенностям:
I группа - водоохранные, почвозащитные, заповедные и иные леса, в которых вырубка в большинстве случаев запрещена, то есть лесополосы, заповедники, лесопарки, пригородные и курортные зоны (площадь - 268,7 млн. га лесного фонда страны);
II группа - многоцелевые леса в малолесных зонах с ограниченной эксплуатацией лесных массивов (площадь - 88,7 млн. га);
III группа - эксплуатируемые леса в многолесных зонах, в которых осуществляется хозяйственная деятельность и большая часть лесонасаждений воспроизводится с участием человека (площадь - 815,0 млн. га).
Таким образом, к лесам I группы относится 22,9% площади лесного фонда, ко II - 7,6%, к III - 69,5%.
За последние двадцать лет в структуре лесов произошли заметные изменения. Ощутимо уменьшилась доля лесов III группы, преимущественно за счет увеличения площади лесов I и частично II групп. Это свидетельствует, в частности, о возрастающей экологической и социальной роли лесов.
Леса России, находящиеся в ведении органов управления лесным хозяйством, представлены тремя видами основных лесообразующих пород, которые в целом занимают 645,9 млн. га, или 89,9% всей покрытой лесом площади в ведении б. Рослесхоза. При этом хвойные породы (сосна, кедр, ель, пихта, лиственница) занимают в целом 508,7 млн. га (70,8%); мягколиственные (береза, осина, липа, тополь, ива, ольха) - 119,7 млн. га (16,7%); твердолиственные (береза каменная, дуб, бук, ясень, клен, вяз и другие ильмовые, граб, акация белая, саксаул) - 17,5 млн. га ( 2,4%).
Группа "прочие древесные породы и кустарники", занимающая 72,8 млн. га, или оставшиеся 10,1% лесопокрытой площади, представлена в основном кустарниковыми насаждениями в притундровой полосе (кедровый стланик, береза кустарниковая) и почти вся ( 72,2 млн. га, или 99,3%) сосредоточена в Азиатской части страны.
Другие статьи по географии
Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика
изменений.
Анализ Ивановской
области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части
России стоит начать с общ ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных
уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы,
торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...