Оценка хозяйственного комплекса районов.
В ЦЭР черная металлургия имеет вспомогательное значение, где используются руды КМА и кузнецкий кокс. Доменное производство представлено в Туле, ферросплавы и металлические порошки производит Новотульский комбинат, сталь и прокат – Москва, Электросталь, метизы — Орел, в районе развито производство огнеупоров.
Черная металлургия ВВЭР – старейшая отрасль. Металлургические заводы, хотя и небольшие, но выпускают необходимый ассортимент металла. Основные центры черной металлургии – Выкса, Кулебаки, Н. Новгород.
Цветная металлургия представлена в ЦЭР, Северо-Западе. Для Северо-Запада характерна обработка тяжелых цветных металлов (никель, медь), добываемых в Мурманской области (район Печенги), и некоторые вспомогательные производства (ремонт оборудования и пр.), сосредоточенные в Санкт-Петербурге. Производство алюминия представлено горнодобывающими предприятиями, глиноземными заводами (пикалевский, тихвинский и волховский в Ленинградской области), прокатом легких металлов (Санкт-Петербург). Тихвинский завод, работающий на тихвинских высококремнистых бокситах, кроме глинозема выпускает также электрокорунд, а Волховский и Пикалевский, работающие на нефелинах и известняках, производят кроме глинозема соду и цемент. Глиноземные заводы приурочены к месторождениям бокситов и известняков. Размещение алюминиевых заводов обусловлено крупным источником гидроэнергии – Волховской ГЭС.
Для ЦЭР цветная металлургия имеет внутрирайонное значение. Представлена производством редких и рассеянных металлов, сплавов из титана, магния в Подольске, драгоценных металлов в Касимове и Щелкове, тугоплавких и жаропрочных металлов в Москве, сплавов и проката в Москве, Кольчугине, Ступине.
Машиностроительный комплекс.Для ЦЭР ведущая отрасль рыночной специализации – высокоразвитое многоотраслевое машиностроение, которое специализируется на производстве автомобилей, станков, инструментов, приборов, электротехнического оборудования и оборудования для легкой и пищевой промышленности. Для машиностроения ЦЭР характерны выпуск продукции широкой номенклатуры и высокий удельный вес общесоюзном производстве такой продукции, как электродвигатели, агрегатные станки, приборы контроля и регулирования технологических процессов, оборудования для лесной, текстильной, легкой, пищевой промышленности, вагонов и т.д. Развита электронная и радиотехническая промышленность.
Машиностроительные заводы производят магистральные тепловозы, речные суда, двигатели, оборудование для торфяной и угольной, полиграфической промышленности, а также сельскохозяйственные и дорожные машины. Специализация на отраслях наиболее сложного точного машиностроения и средств автоматизации связана с наличием в районе высококвалифицированных кадров и мощной научно-технической базы. Предприятия машиностроения имеют широкие связи по кооперированию.
Транспортное машиностроение представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов. Удельный вес только автомобилестроения в структуре машиностроения весьма значителен. Крупный центр автомобилестроения – Москва (ЗИЛ, АЗЛК. В Ликино-Дулеве находится автобусный завод, в Коломне тепловозостроительный завод. Производство маневровых тепловозов создано на Людиновском (Калужская область) и Муромском (Владимирская область) заводах. Вагоностроение представленное Тверским вагоностроительным заводом, производящим пассажирские вагоны для поездов дальнего следования и для электропоездов, и Мытищинским заводом, выпускающим пассажирские вагоны и вагоны для метрополитена. В Брянске производят изотермические вагоны. Москва, Рыбинск и Кострома – центры речного судостроения и судоремонта.
Основной центр станкостроения – Москва. Здесь находятся заводы, выпускающие серийные полуавтоматические и автоматические станки, сложные автоматические линии и агрегатные станки. В ЦЭР производятся приборы, средства автоматизации и системы управления. Основной центр этой отрасли. Приборостроение также развито во Владимире, Рязани, Смоленске.
Электротехническое машиностроение представлено московскими заводами и заводами в Калуге, Ярославле, Александрове.
Другие статьи по географии
Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка
Площадь – 338 145 кв. Км
Население – 5,191 млн. человек (2003)
Столица – Хельсинки
Официальные языки – финский и шведский
Преобладающая религия & ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...