Оценка хозяйственного комплекса районов.
4.
Общие тенденции развития.
После Октябрьской революции и в Советское время районы испытали бурное развитие экономики и рост производительных сил и производственного потенциала.
В Северно-Западном районе были созданы новые отрасли обрабатывающей промышленности. Для отраслевой структуры хозяйства Северо-запада характерно резкое преобладание обрабатывающей промышленности над другими. С началом 90-х годов XX в. Северо-Запад стал развивать производства новых синтетических материалов, машиностроение, приборостроение, электротехническую, химическую промышленность, производство пластмасс, новых красителей и др.
ЦЭР – ведущий в стране в науке и образовании, ее главный культурный центр, с развитым машиностроением с преобладанием завершающих стадий производства, химической, текстильной, пищевой промышленностью. Сейчас этот район – форпост рыночных преобразований в России, для него характерен лучший в стране инвестиционный климат, сосредоточение крупных банков, финансово-промышленных групп, НИИ, распространяющих высокие технологии в науке и производстве.
ВВЭР и ЦЧЭР превратились в Советское время в индустриально-аграрные районы с высоким экономическим потенциалом. В настоящее время ВВЭР характеризуется наличием квалифицированных кадров, развитым трудоемким и наукоемким машиностроением, материалоемкими отраслями лесной промышленности, многоотраслевым сельским хозяйством с молочно-мясного животноводства и льноводства. ЦЧЭР выделяется добычей железных руд и промышленностью с преобладанием черной металлургии, машиностроения и химической промышленности, а также высоким уровнем развития АПК, различной пищевой промышленности.
5.
Отраслевая структура промышленного производства.
Структура хозяйства районов представлена сочетанием таких межотраслевых комплексов, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химический, лесопромышленный, строительный и агропромышленный.
Топливно-энергетический комплекс.
Развитие топливно-энергетичес-кого комплекса районов базируется в основном на привозном сырье. Основа ТЭК Северо-Запада, ВВЭР, ЦЧЭР — ТЭС, работающие на привозном топливе, печорском и донецком углях. ЦЭР использует собственный бурый уголь и торф на Каширской, Шатурской ГРЭС и др. ТЭС. Вообще, ОЭС Центра – это самая мощная объединенная энергетическая система, поставляющая электроэнергию в соседние районы.
Газ и нефть, поступающие по нефтепроводам играют большую роль в удовлетворении энергетических потребностей районов. Нужда в нефти удовлетворяется за счет месторождений Тимано-Печорской провинции, Поволжья, поставляющих ее на нефтеперегонные заводы. Мазут и газ используются на ТЭС и ТЭЦ. На Северо-Западе в Киришах создан энергетический узел районного значения. Другой узел сформировался в г. Сланцах. Он представлен предприятиями по добыче сланцев, газосланцевым заводом и ГРЭС, работающей на сланцевой мелочи. Псковская и Северная ГРЭС используют в качестве топлива торф. В ЦЭР производится нефтепереработка в Ярославле, Рязани, Москве.
В ВВЭР велика роль ГЭС построенных на Волге – Горьковской и Чебоксарской. На Северо-Западе и ЦЭР роль ГЭС относительно невелика – пущены Волховская, Нарвская и др. (Северо-Запад), в ЦЭР – Загорская ГАЭС и ГТЭС в Ивановской области.
В ЦЭР и ЦЧЭР огромна роль АЭС, здесь действуют Обнинская, Калининская, Смоленская (ЦЭР) и Нововоронежская и Курская (ЦЧЭР) АЭС.
Металлургический комплексрайонов представлен пирометаллургическими циклами черных и цветных металлов.
Черная металлургия в ЦЧЭР представлена всеми стадиями. Добыча железных руд осуществляется в пределах КМА (Михайловский, Лебединский, Стойленский ГОКи). Черная металлургия работает на местном сырье и привозном топливе – череповецком коксе. Черная металлургия полного цикла (чугун, сталь, прокат) представлена в Липецке (Новолипецкий комбинат). Липецкий трубный завод выпускает чугунные и стальные трубы), также - в Старом Осколе находится крупнейший в России электрометаллургический комбинат (высококачественная сталь, мелкосортовой прокат).
Другие статьи по географии
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...