Материалы к дискуссии об энергетической стратегии РФ до 2020 г.
Изложенные соображения призваны показать, что государству предстоит серьезная работа по выработке механизмов, обеспечивающих участие в развитии минерально-сырьевой базы бюджетов всех уровней, добывающих компаний и частного капитала.
Основной объем геологоразведочных работ на нефть должен приходится на уникально богатую территорию ХМАО. Прогнозируется, что половина невыявленных здесь ресурсов сосредоточена в мелких залежах с запасами до 3 млн т. Вероятность открытия крупных месторождений нефти также весьма велика: по нашим прогнозам, не менее 10 залежей с запасами более 100 млн т и до 50 залежей с запасами более 30 млн т каждая. Таким образом, только в крупных месторождениях округа может быть разведано не менее 2.5 млрд т нефти, которые позволят как минимум на 10-15 лет продлить жизнь этого региона.
Стратегическое значение для судьбы отечественной энергетики имеют нефтегазовые бассейны, расположенные в Восточной Сибири и в акваториях арктических морей. Только эти регионы реально смогут компенсировать неизбежное снижение нефтедобычи в Западной Сибири.
В Восточной Сибири сосредоточено около 15% общероссийских ресурсов нефти, разведано и подготовлено к разработке несколько крупных месторождений. Этот регион чрезвычайно слабо изучен, степень разведанности начальных ресурсов нефти в его недрах не превышает первых процентов. Если опираться на имеющиеся оценки, то в Иркутской области и Якутии может быть выявлено по 2 млрд т нефти. Но наибольший интерес для нефтегазовых компаний представляет Эвенкийский округ, начальные ресурсы нефти которого оценены в 5 млрд т.
Стратегическим резервом является для России арктический шельф, в пределах которого могут быть найдены уникальные по масштабам скопления нефти и газа. Поисково-разведочные работы в ледовых условиях Арктике неизбежно столкнуться с трудностями технического порядка. Хочу подчеркнуть, что ни одна страна так остро не заинтересована в освоении арктических недр, как Россия, поэтому мы не можем ждать когда кто-то за океаном создаст новые технологии и должны уже сейчас начинать работу в этом направлении.
Поисково-разведочные работы на уран необходимо сосредоточить на двух направлениях. Первое направление – поиски небольших месторождений в Южном Забайкалье, которые могли бы на некоторое время продлить жизнь Приаргуньского ГОКа. Однако кардинально проблема обеспечения АЭС топливом будет решена лишь тогда, когда в результате поисково-разведочных работ будут найдены крупные месторождения урана с богатыми рудами. Предпосылки их обнаружения имеются в разных регионах России, прежде всего в Карелии и на Кольском полуострове.
Проблема минерально-сырьевой базы урана может решаться и на пути заключения картельных соглашений со странами СНГ. Совместная эксплуатация месторождений в Казахстане и Узбекистане, первичная переработка сырья на Навоинском ГОКе, выпуск конечных продуктов на российских заводах и согласованная торговая политика несут не только взаимные экономические выгоды, но и способствовали бы росту авторитета Содружества на международной арене.
Хотелось бы обратить ваше внимание и на проблему комплексного использования минерального сырья. В настоящее время в России только около 40% попутного газа из нефтяных месторождений (примерно 12 млрд куб.м) перерабатывается на сжиженный газ или сырье для нефтехимических предприятий, а остальные 60% сжигаются без переработки. За 10 последних лет в ХМАО и ЯНАО в факелах сожжено более 60 млрд куб.м попутного газа. Аналогичная ситуация и с метаном, содержащимся в угольных пластах и угленосных отложениях. В США из угольных пластов извлекаются и направляются в магистральные газопроводы десятки миллионов кубических метров метана.
![]() |
Другие статьи по географии
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке гр ...