Материалы к дискуссии об энергетической стратегии РФ до 2020 г.
Подготовленная сырьевая база также не накладывает каких-либо ограничений на развитие угледобычи. Темпы ее освоения будут связаны с экологическими, технологическими и транспортными ограничениями.
Потребности в уране будут удовлетворяться за счет Стрельцовской группы месторождений и складских запасов.
Объемы геологоразведочных работ на нефть и газ в ближайшее десятилетие по сравнению с уровнем последних лет будут снижаться. Отмена отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и высокая обеспеченность компаний запасами неизбежно приведет к свертыванию поисково-разведочной деятельности.
Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее десятилетие не будет открыто ни одного нового уникального месторождения нефти и газа, ни одной новой нефтегазодобывающей провинции.
В 2010-2020 гг.
сложится принципиально иная ситуация, связанная с практически полным истощением уникальных месторождений нефти и газа.
В настоящее время степень выработанности Ромашкинского и Самотлорского месторождений превышает 70-90%, обводнённость на Самотлоре 90%, через 10 лет мы вынуждены будем полностью прекратить их эксплуатацию. К тому времени основная часть запасов нефти будет приурочена к мелким месторождениям и объектам, находящимся на периферии нефтеносных провинций, где отсутствует необходимая инфраструктура. Освоение относительно небольших и сложных в горно-геологическом отношении залежей не только увеличит себестоимость добычи, но и приведет к снижению нефтеотдачи пластов. Дебиты промысловых скважин снизятся в 1.5-2 раза по сравнению с нынешним уровнем. Разработка этих запасов даже при высоком уровне мировых цен на нефть находится на грани рентабельности, поэтому нефтедобыча в Западной Сибири станет существенно менее привлекательной сферой вложения капитала.
Несколько лучше будут обстоять дела с природным газом. Снижение добычи «сухого» газа из сеноманских отложений Надым-Пурского междуречья неминуемо. Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Если удастся привлечь необходимые средства и подготовить к эксплуатации крупные и уникальные месторождения полуострова Ямал, никаких проблем с выполнением прописанных в Стратегии задач не будет. Если же инвестиции привлечь не удастся, придется переходить на разработку неокомских залежей. При этом глубины разведочных и эксплуатационных скважин увеличатся, как минимум, в два раза, соответственно увеличатся эксплуатационные затраты.
Тяжелая ситуация может сложиться с поставками топлива на атомные электростанции.
В период после 2020 годасостояние минерально-сырьевой базы ТЭК представляется достаточно противоречивым.
Газовый и угольный сегменты ТЭК имеют ресурсные основания для нормального развития, в отношении нефти и урана ситуация не столь однозначная.
К этому времени Россия полностью лишится разведанных запасов урана в недрах и, если решение проблемы обеспечения АЭС топливом не будет найдено на технологическом уровне, наша страна может превратиться из крупнейшего экспортера урана в его крупнейшего импортера.
В это время начнется обвальное падение добычи нефти на месторождениях Западной Сибири. Новые объекты в Тимано-Печорском регионе и на Сахалинском шельфе в лучшем случае будут давать в сумме 40-60 млн т нефти в год и лишь частично смогут компенсировать потерю. Поскольку необходимость ежегодной добычи нефти в стране на уровне, как минимум, 300-310 млн т подразумевается и на дальнюю перспективу, потребность в новых высокопродуктивных нефтегазовых провинциях станет в период после 2020 года особенно острой.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Природопользование. Лесные ресурсы
Природные ресурсы – это
естественные ресурсы, силы и тело природы, которые на определенном этапе
развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей
человека в фор ...
Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе
экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция,
Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и
характере р ...