Материалы к дискуссии об энергетической стратегии РФ до 2020 г.
Реализация энергетической стратегии потребует концентрации огромных финансовых, интеллектуальных и технологических ресурсов страны. Возможность решения поставленных задач в немалой степени зависит от состояния минерально-сырьевой базы государства. Природно-ресурсный потенциал России, хотя и не безграничен, но весьма велик, что позволяет нам с осторожным оптимизмом согласиться с Основными положениями энергетической стратегии на период до 2020 года.
При этом я бы хотела обратить Ваше внимание на существующие угрозы при реализации стратегии. В качестве главнейшей из них я бы назвала нарушение принципа преемственности.
До конца 2-ой мировой войны главным нефтедобывающим регионом России был Северный Кавказ. В 50-е годы на смену ему пришел Волго-Уральский регион, в 70-е введена в освоение уникальная западносибирская провинция, вклад которой в российскую нефтедобычу до сих пор превышает 65%. В других регионах (европейский север, Сахалин, Восточная Сибирь) на протяжении всего минувшего столетия добывались лишь первые проценты российской нефти.
Рассматривая, сменяющие друг друга «волны» кавказской, поволжской и западносибирской нефти, нельзя забывать, что их преемственность стала возможной благодаря опережающей подготовке новых нефтедобывающих провинций. В конце 19 века для освоения северокавказского региона и ввода в эксплуатацию Грозненских и Майкопских промыслов потребовалось пробурить несколько десятков скважин. В период освоения Урало-Поволжского бассейна с 1951 г. по 1965 г. объемы глубокого бурения составили 17.380 тыс.м, а для ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений Западной Сибири в период 1977-1994 гг. потребовалось пройти 277.593 тысяч погонных метров скважин.
Прогнозируя развитие отечественной нефтедобычи на десятилетия вперед, следует отчетливо осознавать, что принципиальная картина, иллюстрирующая естественную смену истощенных нефтедобывающих провинций вновь открытыми и подготовленными регионами, не может измениться в принципе. Сколь оптимистично не оценивали бы мы потенциал западносибирского бассейна, на смену ему через 10, 20 или 30 лет неизбежно должны прийти новые нефтегазовые бассейны, готовить которые необходимо уже сейчас.
С точки зрения возможностей минерально-сырьевой базы я бы выделила два примерно равных по длительности этапа реализации стратегии. На мой взгляд, было бы целесообразно хотя бы на уровне прогнозных оценок зафиксировать в ней и состояние минерально-сырьевой базы на момент окончания реализации стратегии.
Период до 2010 г.
обеспечен подготовленной сырьевой базой и позволяет поддерживать планируемые темпы добычи нефти, природного газа, угля и урана. Основные нефтедобывающие компании России («Лукойл», «Юкос», «Сибнефть») обеспечены разведанными запасами нефти в пределах обустроенных месторождений на 8-12 лет. Надым-Пурское междуречье, являющееся главным газодобывающим регионом страны, обеспечено разведанными и подготовленными запасами на 15-16 лет. В течение этого периода структура добычи нефти и газа останется без изменений. Основной объем сырья будет извлекаться из тех же, что и сегодня, крупных и уникальных месторождений, дебиты и глубины промысловых скважин в целом сохраняться на нынешнем уровне.
Другие статьи по географии
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...