Алтайско-саянская горная страна
Зима
на Алтае холодая, малоснежная в предгорьях и в межгорных котловинах и многоснежная в горах. Отрог Азиатского максимума проходит через Алтай. В котловинах застаивается холодный воздух; там развивается безветренная, безоблачная, сильно морозная и даже жестоко морозная погода с температурной инверсией. Так, на высоте 450 м средняя температура февраля -22,3°С, а на высоте 1000 м – только -12,5°С. В Чуйской степи средняя температура января -31,7°С, абсолютный минимум достигает -60,2°С. Высота снежного покрова всего 7 см. На глубине 1 м развита многолетняя мерзлота. В северных и северо-западных предгорьях значительно теплее. Средняя температура января около -16°С, абсолютный минимум доходит До -50°С. Это обусловлено деятельностью циклонов. Поэтому на севере и северо-западе Алтая преобладает умеренно морозная и значительно морозная погода.
Лето
на Алтае значительно прохладнее и короче, чем на соседних равнинах. В закрытых межгорных долинах и на высоких плато в июле возможны ночные заморозки, падение температуры До -5°С, снегопады и образование льда на озерах и болотах.
Средняя температура июля в предгорьях доходит до 19°С, а на высоте 2000 м 8-10°С. На некоторых хребтах уже на высоте 2300 м проходит снеговая линия.
В Северо-Западном и Северном Алтае преобладает пасмурная и дождливая погода, поэтому процесс прогревания ослаблен. Средняя температура июля 18,4°С. Максимальная температура достигает в Чемале 37,5° С. В межгорных котловинах Центрального Алтая в связи с большой высотой территории пасмурно и дождливо, а засушливая погода бывает редко. Эти равнины достаточно увлажнены и имеют среднюю температуру июля 15,8°С.
В высоких хребтах Центрального и Юго-Восточного Алтая сосредоточены крупные очаги современного оледенения
. На более низких хребтах имеются отдельные ледники, например на хребтах Холзун, Курайский и др. Наибольшее количество ледников сосредоточено на Катунском хребте. Ледники спускаются по глубоким долинам до высоты 1930-1850 м.
На Алтае выделяют несколько основных типов ледников – долинные, каровые, висячие и ледники плоских вершин. Основная площадь оледенения сосредоточена на северных склонах. На северном склоне Катунского хребта площадь оледенения составляет 170 км2, а на южном – всего 62 км2. На Южно-Чуйском хребте 90% площади оледенения находится на северном склоне.
Речная сеть
на Алтае хорошо развита. Реки берут начало на плоских водоразделах, часто заболоченных (истоки реки Башкауса), от краев ледников (река Катунь), из озер (река Бия). Водоразделы не всегда соответствуют наиболее высоким частям хребтов, так как многие из них перепилены реками. Примером может служить ущелье реки Аргута (приток Катуни), разделяющее Катунский и Южно-Чуйский хребты. Все реки Алтая относятся к бассейну Оби (Катунь, Бия, Чулышман и др.), и только небольшие, стекающие с восточных склонов хребтов Корбу и Абаканского принадлежат бассейну Енисея.
Основное питание рек
снеговое и дождевое. Реки высокогорной части Алтая имеют снеговое и ледниковое питание. Для них характерны летнее половодье с максимумом в начале июля, низкая и длительная зимняя межень. Для рек горно-лесного пояса Алтая характерно весенне-летнее половодье (70% годового стока) с максимумом в конце мая, летние и осенние паводки, которые иногда превышают половодье. Реки зимой замерзают. Продолжительность ледостава – шесть месяцев. На быстринах течение сохраняется до середины зимы. Через незамерзающие быстрины вода выходит на поверхность льда, образуя наледи.
На Алтае много разнообразных по размерам и происхождению озер
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...