Алтайско-саянская горная страна
состоит из средневысотных хребтов, веерообразно отходящих от хребтов Центрального Алтая – Теректинского и Листвяга. Северо-Восточный Алтай
расположен между Северо-Чуйским и Теректинским хребтами на юге, Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау на севере. Хребты разделены глубокими долинами и Чулышманским нагорьем, по которому протекает река Чулышман, впадающая в Телецкое озеро.
Алтай сложен преимущественно палеозойскими осадочными, изверженными и метаморфическими породами. Северо-восточная часть Алтая была создана в каледонскую складчатость. На остальной территории Алтая складчатые структуры появились во время герцинской складчатости.
В мезозое
Алтай подвергался процессам денудации; сформировалась обширная поверхность пенеплена. Интенсивные новейшие тектонические
движения вызвали сводовый подъем территории, образование горстов и грабенов. Это, в свою очередь, привело к усилению эрозии. Линии молодых разломов имеют преимущественно широтное простирание, к ним приурочены выходы горячих ключей с температурой воды 31-42°С. Высота и ширина приподнятых горстов различны: наиболее узкие и приподнятые глыбы – в южной части Алтая, а по направлению к северу они становятся шире и ниже. В результате перемещений поверхность пенеплена оказалась на различных уровнях – от 500 до 3500 м.
Первое четвертичное оледенение
достигало на Алтае наибольшей мощности и покрывало значительные площади гор и межгорных понижений – Чуйскую и Курайскую степи, на которые по речным долинам выходили ледниковые языки. В межледниковый период снова проявлялись тектонические глыбовые движения по старым и новым линиям разломов: образовались грабены Телецкого озера, возобновились перемещения северного уступа Алтая над Приобским плато. В связи с изменением базисов эрозии произошли усиление деятельности рек, перестройка гидрографической сети и размыв моренных отложений первого оледенения. Последнее оледенение
было долинного и карового типов. После отступания ледников в верховьях долин осталось множество каров, подпруженных озер, висячих долин, на которых образовались многочисленные водопады, особенно в долине Чулышмана и по берегам Телецкого озера.
Для Алтая типичны крупные межгорные котловины. Они простираются между хребтами, при этом высота днищ впадин увеличивается к востоку. Превышение хребтов над впадинами достигает 2000-3500 м. Так, например, над Уймонской котловиной поднимаются почти отвесными стенами склоны Теректинского и Катунского хребтов.
Межгорные впадины имеют тектоническое происхождение, но они изменялись в результате деятельности рек, ледников и озер. Днища их заполнены моренами, флювиогляциальными, аллювиальными и озерными отложениями. Современные реки пропилили эти отложения, образовав серии террас. На террасах сформировались степи: Чуйская, Курайская – в долине реки Чуй; Уймонская – в долине Катуни. Степи расположены на различных высотах: самая высокая из них Чуйская (1750 м), по ее краям поднимаются склоны хребтов, относительная высота которых 2000 м и выше.
Климат
Алтая континентальный. Он отличается от климата Западно-Сибирской равнины большей мягкостью: зима теплее, лето прохладнее, осадков больше. Арктические воздушные массы, сильно трансформированные, доходят до северных отрогов гор, проникают по долинам во внутренние районы и оказывают охлаждающее влияние на типы погоды. Западная циркуляция является часто определяющей в формировании типов погоды с высоты 2000-2200 м. Основное количество влаги выпадает из воздушных масс, приходящих с Атлантического океана (до 80%). Они распределяются неравномерно. На западе Алтая количество осадков доходит до 1500 мм в год и более, например, на Катунском хребте – до 2500 мм, а на юго-востоке Алтая – до 200-300 мм. Наибольшее их количество выпадает в теплый период года.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Все о Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную стра ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...