Алтайско-саянская горная страна
На Чулышманском нагорье обитает северный олень. Из грызунов в высокогорье распространены алтайская высокогорная полевка – эндемик Алтая, алтайская пищуха, сурок; из птиц – алтайский улар, или алтайская горная индейка, – эндемик Алтая, внесенная в Красные книги. Она плохо летает и избегает леса. В каменистой тундре (до высоты 3000 м) водится белая куропатка, а в альпийских и субальпийских лугах – горный конек, алтайский вьюрок, красноклювая галка и др.
Северо-восточная часть Алтая отличается от других районов преобладанием таежной фауны. Типичные представители ее из млекопитающих – колонок, росомаха, медведь, выдра, соболь, волк, лисица, марал, кабарга, заяц-беляк, белка, бурундук, летяга, горностай, алтайский крот. Из птиц широко распространены в северных лесах Алтая глухарь, рябчик, глухая кукушка, кедровка. На остальной территории Алтая животный мир состоит из представителей степных, таежных и высокогорных видов. Для степных и лесостепных ландшафтов типичны многочисленные суслики, красная утка, журавль-красавка.
Тувинская котловина и Тувинское нагорьерасположены южнее Западного и Восточного Саяна в центре Азии; для них характерна исключительная изолированность. В Тувинской котловине, в городе Кызыле, находится центр Азии.
Территория сформировалась в архейско-протерозойские и каледонскую складчатости. Кайнозойские разломы и глыбовые перемещения древнего пенеплена Восточно-Тувинского нагорья, Тувинской котловины и хребтов Танну-Ола в значительной степени обусловили черты современного рельефа. Молодые разломы происходили главным образом по каледонским и докембрийским линиям: в юго-восточной части нагорья формы рельефа подчинены меридиональным направлениям, а в северной и западной частях – преимущественно широтным. Эти линии разломов определили и направления основных речных долин.
В неоген-четвертичное время после излияния базальтов началось поднятие всего Саяно-Тувинского нагорья и хребтов Танну-Ола. О молодых тектонических движениях Танну-Ола и опусканиях соседних котловин свидетельствуют дислокации палеоген-неогеновых отложений, прямолинейные сбросовые срезы древних денудационных равнин на южном склоне хребта, горячие источники по линиям разломов, частые землетрясения и молодые эрозионные формы. Неотектонические движения создали возрожденные складчато-глыбовые высокогорья с межгорными котловинами.
Из полезных ископаемых здесь известны месторождения золота, угля, каменной соли. В озерах котловины образуется самосадочная поваренная и глауберова соль. К тектоническим трещинам многих районов приурочены многочисленные выходы минеральных сернистых и углекислых источников.
Климат Тувинской котловины и Тувинского нагорья резко континентальный с большими амплитудами температур, суровой зимой с температурными инверсиями, теплым летом, небольшим количеством неравномерно выпадающих осадков и большой сухостью воздуха.
Зима
продолжительная, холодная и сухая. Зимние типы погоды формируются под действием Азиатского максимума. Зимой вся территория заполнена холодным континентальным воздухом умеренных широт, который скапливается и долго застаивается в котловинах. Он способствует сильному выхолаживанию, развитию температурных инверсий. Например, в Кызыле (высота 640 м) средняя температура января -32,2°С, а на высоте 1500 м составляет -22°С, на высоте 2000 м -19°С. В течение трех месяцев (декабрь-февраль) оттепелей не бывает. Снежный покров здесь незначителен, его высота 10-20 см. Средняя температура января в Тувинской котловине достигает -32° С, а абсолютный минимум в Кызыле -58°С. Сильные морозы способствуют глубокому промерзанию почвы и медленному ее оттаиванию весной. Поэтому там сохраняется многолетняя мерзлота.
Другие статьи по географии
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...