Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.
Выращивают в Украине также такие технические культуры, как хмель, табак, арахис, лекарственные растения.
Хмель выращивают в основном в Полесье, больше всего — в Житомирской области, а используют в пивоварении.
Табак выращивают в Крыму, Приднестровье и Закарпатье; табак более низкого качества и махорку — в Черниговской, Полтавской и Сумской областях. На базе выращивания табака и махорки в Украине работает табачно-махорочная промышленность.
Ее предприятия находятся в сырьевых районах и в городах — Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Симферополе, Прилуках, Ромнах, Кременчуге, Черкассах. Табачно-ферментационные заводы размещаются в районах выращивания высококачественного табака — в Симферополе, Береговом Закарпатской области, Жмеринке Винницкой области.
Большое значение имеют выращивание и промышленная переработка лекарственных растений. Первая плантация лекарственных растений в Украине была заложена в начале XVIII в. на Полтавщине. Сначала выращивали шалфей, зверобой, валериану, ромашку, тысячелистник, спорыш, золототысячник. В настоящее время здесь действует хорошо налаженное агропромышленное производство — выращивание лекарственных растений и переработка их на Лубенской химико-фармацевтической фабрике.
Ведущей волокнистой культурой Украины является лен-долгунец. Эта культура наиболее распространена в Полесье и предгорьях Карпат. В степных районах сосредоточены основные посевы льна-кудряша.
Из других волокнистых культур в Украине выращивают коноплю, канатник, кенаф.
Картофель и овощи, бахчевые культуры, фрукты и ягоды используются не только как ценные пищевые продукты, но и как сырье для пищевой промышленности.
Картофель занимает наибольшие площади в Полесье и Прикарпатье — в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Выращивают картофель на землях, расположенных вокруг крупных городов и курортных районов.
В районах посевов картофеля находятся предприятия крахмалопаточной промышленности,
на которых его перерабатывают. Размещаются такие заводы и цехи преимущественно в небольших городах и селах. Основную часть картофельного крахмала в Украине производят предприятия Житомирской и Черниговской областей.
Огурцы, помидоры, баклажаны, перец, капусту, лук, морковь, столовую свеклу выращивают по всей территории Украины, больше всего вокруг крупных городов.
Бахчевые культуры — арбузы, дыни — выращивают в южных районах страны.
Садоводство, ягодоводство и виноградарство имеют важное значение для государства. Разные районы Украины специализируются на выращивании различных плодов. Так, основные массивы насаждений яблонь и груш находятся в Лесостепи и Полесье; вишен, слив, абрикосов, черешенъ, персиков, грецких орехов — в Степи.
В центральных и южных районах страны черешни, орехи, абрикосы и другие плодовые деревья растут в лесополосах, вдоль автомагистралей, в лесах. Количество плодовых насаждений в последнее время возросла на дачных участках вокруг городов.
Больше всего плодово-ягодных насаждений в Правобережной Лесостепи, Крыму, Закарпатской области. Промышленные ягодные насаждения сосредоточены с ориентацией на потребителя вокруг крупных городов. Предприятия плодоовощной промышленности тяготеют к районам выращивания плодов и овощей, потому что в Украине это малотранспортабельная продукция, которую нельзя долго хранить. В то же время к нам привозят бананы, ананасы, киви и другую малотранспортабельную продукцию из других стран мира.
Некоторые виды продукции овощеводства и садоводства Украины имеют мировое и межгосударственное значение, например, нежинские огурцы, мелитопольская черешня, херсонские арбузы.
Важной отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. Почти 90 % товарного винограда выращивают в Крыму, в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях.
Винодельческая промышленность — отрасль АПК страны, которая имеет межгосударственное значение. Она тяготеет к районам производства сырья.
Заводы, на которых разливают вино в бутылки, размещаются как в районах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).
Некоторые вина украинских предприятий имеют мировую известность: «Массандра», «Золотая балка» и «Коктебель» (Крым), «Шабо» (Одесса).
На разнообразной растительной сырьевой базе развивается спиртовая и ликероводочная промышленность. Спирт применяется в 150 отраслях хозяйства. Для его производства используют мелассу (патока), дефектный сахар, картофель, зерна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, отходы от производства соков. Предприятия по производству спирта размещаются преимущественно в небольших городах, поселках городского типа и селах. Их сырьевая база зависит от специализации растениеводства в данной местности. Предприятия ликероводочной промышленности сосредоточены в основном в крупных городах — Киеве, Харькове, Львове и др.
Другие статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...