Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.
Картосхема 1
Растениеводство
— отрасль сельского хозяйства по производству зерновых, технических и кормовых культур, овощей и фруктов.
Основой растениеводства Украины является выращивание зерновых культур — пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречихи и др. Зерно — важнейший продукт питания человека и сырье для многих отраслей промышленности. Зерновые обеспечивают животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место. Капитальный ремонт квартир - ремонт под ключ Харьков фото наших работ, цены.
Украинцы относятся к одной из древнейших хлеборобских наций мира. Переселенцы из Украины завезли высококачественную украинскую пшеницу в Соединенные Штаты Америки и в Канаду. В настоящее время США и Канада продают зерно на мировом рынке. Покупает его и Украина.
Украинцы поднимали целину в Поволжье, на Дону, Кубани, Ставрополье, на берегах Терека, в Казахстане и Киргизстане, на Дальнем Востоке. Украинский плуг и волы прошли от Карпат до Сибири и Дальнего Востока.
Главная зерновая культура Украины — озимая пшеница; на нее приходится почти 20 % посевных площадей; она обеспечивает до 50 % валового сбора зерновых в стране. Основные районы выращивания озимой пшеницы — лесостепная и степная зоны и частично Полесье. В прошлом озимую пшеницу в Украине сеяли преимущественно в Лесостепи. Она известна на нашей территории со времен трипольской культуры (III в. до н. а.). Самые благоприятные природно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы — в Лесостепи и северной части Степи. В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, получивших признание и за пределами нашей страны.
Яровая пшеница имеет более низкую урожайность, чем озимая. Поэтому она менее распространена. Выращивают яровую пшеницу в основном в степных районах, а в Лесостепи ее сеют в случае вымерзания озимой.
Рожь занимает около 2 % площади зерновых. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Рожь более чем в 2 раза уступает по урожайности озимой пшенице. Большое значение в Украине имеют зернофуражные культуры — ячмень, кукуруза и овес.
Ячмень — яровая зерновая культура, вторая после озимой пшеницы по размерам посевных площадей и валовому сбору среди зерновых (около 20 %). Урожайность ячменя значительно выше, чем озимой ржи. Озимый ячмень выращивают на юге Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место по размерам посевных площадей занимает кукуруза. На нее приходится почти 15 % валового сбора зерна. Это урожайная, засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Наилучшие территории для ее выращивания — север и центр Степи. Значительные площади занимает кукуруза также на юге Лесостепи, в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.
Овес занимает такую же площадь, как рожь. В Украине овес является вспомогательной зернофуражной культурой. Его посевы сосредоточены в Полесье и Прикарпатье.
Большое значение в пищевом рационе человека имеют крупы. В Украине выращиваются крупяные культуры — гречиху, просо, рис. Однако валовые сборы их невелики: в сумме они составляют около 3 % валового сбора зерновых в стране.
Наибольшие площади среди крупяных культур занимает гречиха. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур украинского народа. Урожайность гречихи невысока — около 10 ц с 1 га. Сеют гречиху в основном в Лесостепи и Полесье.
Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи. Это достаточно засухоустойчивая культура. Основные площади проса находятся в степных районах, но наиболее высокая его урожайность — в Лесостепи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях (чеках) в Николаевской и Херсонской областях и в Крыму.
Зернобобовые (горох, люпин, вика и соя) — очень ценные кормовые и пищевые культуры. Кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.
Горох выращивают преимущественно на юге Лесостепи и на севере Степи, люпин — в Полесье, сою — преимущественно в Полесье и Лесостепи. Соя содержит много жиров и белков, используется в пищевой промышленности и как кормовая культура.
На базе зернового хозяйства работают мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская отрасли пищевой промышленности
Мукомольно-крупяная промышленность
обеспечивает население мукой и крупами, а ее отходы используются для производства комбикормов. Мукомольно-крупяные предприятия размещаются в районах, имеющих сырье, и в центрах потребления — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Звенигородке и Тальном Черкасской области. Мелкие предприятия имеются повсеместно. Во время массового сбора урожая зерно отправляют на элеваторы, где оно хранится. Элеваторы размещаются в крупных городах, железнодорожных узлах, морских портах, а также в районах выращивания зерновых. Здесь же обычно находятся и большие мельницы.
Другие статьи по географии
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...