Экологические условия рыб в водоемах Якутии.
Река Яна
. северная часть бассейна реки Яны представляет собой тундру с множеством озер, населенных гольцом, чиром, пелядью, сигом, щукой. В центральной и южной части бассейна озер мало. В связи с бедностью кормовой базы реки, численность ту водных рыб в ней всегда была невысокой. Из 31 обитающих в бассейне реки Яны вида рыб промыслом осваиваются только ряпушка, чир, муксун, пелядь, сиг и налим.
Нельмав Яне малочисленна, и вылавливается в основном неполовозрелые особи при добыче других видов рыб.
Сибирская ряпушка
(янская популяция) большую часть своей жизни проводит в нижней части дельты реки Яны, и опресненных участках моря. В летний период нагуливается в Янском заливе совершая значительные миграции и осваивая кормовые ресурсы шлейфа. После распаления льда в дельте ряпушка заходит в заливные озера и протоки, где активно питается. Из озер и проточек выходит со спадом воды в реке. Нерестовая миграция начинается с середины августа. Основные нерестилища ряпушка в реке Яне находятся на участке русла от 150 до 240 километров.
Муксуносновной ареал вида в реках бассейна Северного Ледовитого океана от реки Кары на западе до реки Колымы на востоке. В реке Яне муксун встречается от приморья до устья его притока реки Адычи. В настоящее время в небольшом количестве встречается только в низовьях реки. Муксун использует кормовые возможности опресненной части Янского залива. Зимой муксун всех возрастных групп обитает в реке на отрезке от 30 до 90 километров. Весной, по мере распреснения приморских участков речным стоком, муксун начинает осваивать кормовые угоды морского побережья. Нерест не ежегодный. Нерестующие в этом сезоне самцы и самки в первой декаде августа заходят с приморья в дельту и начинают подниматься по реке от 120 до 250 километров от устья, в отдельные годы нерестующие особи муксуна встречаются до переката "Пороги" (300-й километр). Особенности муксуна реки Яны является его нерест по открытой воде. Муксун нерестится вместе с ряпушкой и нерест заканчивается до ледостава.
Чир
. После распаления льда чир заходит в проточи и заливные озера где активно питается до начала спада воды. Нерестовый ход чира в Яне очень растянут, начинается в начале июля и продолжается до ледостава. Нерест происходит подо льдом в октябре на участке Яны с 200 по 500-й километр.
Река Индигирка.Видовой состав ихтиофауны реки насчитывает 29 видов.
Сибирский осетр
встречается от приморья до села Крест-Майор, реже доходит до Зашиверска в дельте реки встречается в Русско-устьенской протоке. Численность низкая и имеет выраженную тенденцию к снижению.
Нельма.Большую часть времени проводит в дельте и на шельфе в опресной зоне. В Индигирке встречается до реки Куйдусун. Численность Индигиркой популяции сократилась до критической.
Сибирская ряпушка
она обитает от приморья до села Крест-Майор, заходит во многие притоки. В весенне-лет нее время ряпушка для нагула широко использует заливы, бухты и опресненную часть шельфа Восточно-Сибирского моря. Осенью речной сток сильно сокращается и ряпушка, не выдерживая высокой солености, заходит в дельту откуда после формирования нерестовых стад поднимается в реку. Молоди пропускающая нерест ряпушка, а также и покатая рыба в течение всего зимнего периода держатся в при дельтовых участках.
Ледовитоморский омуль.
Нерестовый ход омуля к нерестилищам из приморских участков начинается практически сразу же после ледохода с 15 июня (нижние участки) по 15 августа (верхние участки реки на территории Аллаиховского улуса). Наблюдается два пика интенсивности хода: первый с 20 по 30 июня, а второй с 20 по 30 июля.
Муксунпопадает только в качестве прилова во время осеннего лова ряпушки и в подледный период во время лова омуля ставными сетями. Численность муксуна уменьшается. Нерестилища муксуна расположены в нижнем течении реки, нерестовый ход заканчивается 20-25 сентября. По результатам более ранних наблюдений и анализу состояния индигирской популяции муксуна неоднократно отмечалось, что для увеличения численности муксуна необходимо ввести полный запрет на его лов как в период нерестовой миграции, так и в период нагула сроком 10-12 лет. Это обусловлено тем, что муксун является одной из самых длинно цикловых рыб среди полупроходных сиговых Якутии, и кроме того имеет относительно невысокую плодовитость, что в совокупности делает его популяцию уязвимой для промысла.
Другие статьи по географии
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...
Природопользование. Лесные ресурсы
Природные ресурсы – это
естественные ресурсы, силы и тело природы, которые на определенном этапе
развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей
человека в фор ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...