Экологические условия рыб в водоемах Якутии.
11.Ледовитоморский омуль
проходной вид, в пределах пелеарктики распространен от Мезени до Чаунской губы. Для нагула использует авандельты рек и шельф Северного Ледовитого океана. Для размножение заходит в реки, поднимается по Лене-до устья Олекмы, Яне, выше Казачьего, Индигирке выше села Крест-Майора, Колыме-до Балыгычана Половой зрелости достигает на 7 году жизни. Абсолютная плодовитость составляет 16-60 тысяч икринок основной объем промысла. Запасы его во многих реках подорваны и требует охранных мероприятий.
12.
Омуль байкальский
завезен живой оплодотворенной икрой в 1998 году с Большереческого омулевого завода (озеро Байкал на Вилюйский рыбоводный завод. Весной 1999 году личинками интродуцирован в Вилюйское водохранилище и некоторые озера.
13.Пелядьзаселяет озера бассейнов всех рек Якутии. Половая зрелость наступает в 2-7 лет. Абсолютная плодовитость колеблется от 3,5 до 201 тысячи икринок. Максимальная масса 3-5 килограмм. Важный объект промысла.
14.Чирв Якутии заселяет не только реки и озера, но и встречается в солоноватых водах дельты и авандельты. Половозрелым становится на 5 году жизни, нерестует в первой половине октября. Абсолютная плодовитость варьирует от 15-124 тысячи икринок. Достигает массы 12 кило грамм. Важный объект промысла.
15.Сиг-пыжьянв водоемах Якутии распространен повсеместно, образует множество форм, выделяют три формы в водоемах Якутии: восточносибирскую, оленекскую и ледниковою равнинную. Становится половозрелым на седьмом году, абсолютная плодовитость изменяется от 2,5до 97 тысяч икринок. Важный промысловый объект.
16.Муксунотносится к полупроходным рыбам, заселяет все основные реки Якутии. Для нагула использует шельф Северного Ледовитого океана. Половой зрелости достигает на 10-ом году, абсолютная плодовитость колеблется от 21,4 до 102 тысячи икринок. Запасы его, кроме Ленской популяции сильно подорваны и нуждаются в охране.
17.Валекприурочен к хорошо аэрированным участкам рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Половозрелым становится на пятом году жизни. Нерестует в конце октября начале ноября, абсолютная плодовитость составляет 7,5-8,5 тысяч икринок. Запасы небольшие.
18.Восточносибирский хариус
заселяет все реки Якутии, особенно их верхние участки и некоторые озера. Половозрелым становится на 4-ом году жизни. Абсолютная плодовитость невысокая от 2-11 тысяч икринок. Промысловая рыба, но запасы небольшие.
19.Азиатская корюшка
проходная рыба, встречается по всему побережью морей. Нерест проходит весной, незадолго до вскрытия реки. Экология и запасы не изучены.
20.Малоротая корюшка Дрягина
встречается в бассейнах рек Хромы, Алазеи, Чукочьей и Колымы заходит в озера, соединяющиеся с рекой, но может жить и в небольших совершенно изолированных термокарстовых озерах. Промыслового значения не имеет.
21.Обыкновенная щука
заселяет все водоемы Якутии. Половозрелой становится на четвертом году жизни. Абсолютная плодовитость составляет 16-100 тысяч икринок. Важный промысловый объект.
22.Сибирский чукучан
распространен только в реках Восточной Якутии. С пяти лет становится половозрелым, нерест весенний. Абсолютная плодовитость от 30-60 тысяч икринок. Запасы промыслом недоиспользуются.
23.Сибирская плотва
в водоемах Якутии восточнее реки Лена не встречается. Половой зрелости достигает на 5 году жизни, абсолютная плодовитость варьирует от 4-100 тысяч икринок. Промысловая рыба.
24.Сибирский елец заселяетвсе
реки Якутии. Половозрелым становится на третьем году жизни, абсолютная плодовитость 2-14 тысяч икринок. Промыслом используется слабо.
25.Язьраспространен только в бассейне реки Лены. Половозрелым становится на восьмом году жизни, откладывает до 177 тысяч икринок. Запасы не большие.
26.Обыкновенный гольян
Другие статьи по географии
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...