Хоккайдо
Муроран (120 тыс. жителей). Развился как порт, через который вывозился каменный уголь с шахт Исикари. В эпоху Мэйдзи здесь был построен сталеплавильный завод, составивший основу городской промышленности. Сегодня, кроме него, в городе имеются цементный и нефтеперерабатывающий заводы, судостроительные предприятия.
Отару (170 тыс. жителей). Отару, подобно Мурорану, вырос как порт, через который вывозился уголь с шахт Исикари. Сегодня — база прибрежного рыболовства и крупный торговый центр. С 1949 г. здесь работает Коммерческий университет Отару, выросший из коммерческого колледжа, основанного в 1910 г.
САППОРО — административный центр губернаторства Хоккайдо и пятый по численности населения город в Японии.
Построенный в самом начале эпохи Мэйдзи (70-е гг. XIX в.) на берегах р. Тоёхира, Саппоро был спроектирован по образцу старой части Киото, и поэтому до сих пор план города напоминает решётку, где все улицы пересекаются под прямыми углами.
Саппоро является центром самого развитого в сельскохозяйственном отношении региона Хоккайдо, но в то же время в городе имеются и несколько крупных промышленных производств, в том числе молочных и пивоваренных. «Саппоро биру» — третья по популярности и старейшая в Японии торговая марка пива. Кроме того, в Саппоро сконцентрирована основная масса правительственных и административных учреждений губернаторства, здесь же находится один из самых престижных в Японии университетов.
70% экономического потенциала города составляет оптовая и розничная торговля, общественное питание и другая индустрия сервиса. Так, например, квартал развлечений Сусукино, в котором на небольшой площади расположено около 4600 увеселительных заведений различной направленности, является крупнейшим к северу от Токио и считается своеобразным японским Лас-Вегасом.
Обширная территория, богатая природа, прохладный для Японии климат и развитая сервисная сеть делают Саппоро очень привлекательным для туристов, которых приезжает туда более 13 млн. человек в год. Именно на туристов, как японских, так и иностранных, и рассчитана развитая сервисная сеть Саппоро. Причём из-за заметной разницы времён года и характерного для этой части Хоккайдо высокого снежного покрова город привлекателен для приезжих практически круглый год. Летом к услугам отдыхающих многочисленные музеи, парки с разнообразными сооружениями для отдыха и занятий спортом, а в феврале множество гостей устремляется в Саппоро для того, чтобы увидеть всемирно известный фестиваль снежных скульптур или покататься на лыжах на склонах окружающих город холмов. Весной в Саппоро проводится «Фестиваль сирени», а поздней осенью — «Фестиваль Белой иллюминации», которые также привлекают немало посетителей.
Куранты Саппоро на здании университета.
Традиционный ритуал айну.
ИСТОЧНИК (А2)
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Площадь всей префектуры (Хоккайдо с островами) – 83.500 км2, а площадь только одного острова Хоккайдо – 78.500 км2. Острова: Осима, Окусири, Рисири, Рёсири. Пролив Эторофу отделяет Японские владения от Курильских островов. Омывается Японским морем, Охотским морем и Тихим океаном. Хребты: Китами, Икидака и Юбари. Гора Асахи – самая высокая точка острова. Река Исикари имеет длину 365 км, на 4 км короче Синано, также есть река Кусиро и другие. Мыс Соя – северная оконечность. Население в основном городское. Производятся комплектующие для судов. Государственный университет в Саппоро имеет «славянский центр». Саппоро называют «городом акаций» и «городом вязов». Нет затяжной осени или весны, нет сезона дождей. В Хакодатэ также производят ремонт судов. Муроран, находящийся в бухте Утиура развивался как угольный порт. Через него раньше уголь вывозили, а теперь наоборот ввозят. Ноборибэцу – туристический центр. Развился в послевоенное время; здесь есть горячие источники. Томакомай – промышленный центр, треть перевозок проходит через него, развит туризм и охота. Кусиро – рыбный порт, океанический лов в районе Аляски и Алеутских островов. Нэмуро – небольшой город. Отсюда видны Курилы, премьер-министр приезжает на них посмотреть. Абасири – рыбная таможня. Вакканай – самый северный порт. Порт Отару расположен в бухте Отару. Через него осуществляется часть торговых связей с Россией.
Другие статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...