Опыт миграционной политики западных стран: альтернативы для России
Современная миграционная ситуация в России сформировалась под влиянием распада СССР, процесса, затронувшего судьбы миллионов людей, проживающих на необъятных просторах бывшего союза. Образование новых независимых государств повлекло массовые миграции населения. Целое десятилетие прошло под знаком мощных перемещений между ними. Конечно, со временем масштабы их уменьшились. Так, в 2000 году в Россию прибыло 350 тысяч человек — в 3,3 раза меньше, чем в рекордном 1994 году. За 10 лет ситуация в области миграции сильно изменилась. По-прежнему ощущается острая необходимость в четкой и продуманной миграционной политике. Однако приоритеты ее теперь другие: если 10 лет назад основным вопросом была репатриация оставшихся за рубежом соотечественников, то ныне политика в области миграции призвана решить серьезные социально-демографические проблемы, вставшие перед Россией.
Вопреки многим неутешительным прогнозам я с оптимизмом смотрю в будущее: у страны есть все шансы справиться с этой задачей. Разработать и проводить эффективную миграционную политику нам вполне по силам. И немаловажным здесь является изучение опыта зарубежных стран: он поможет «обойти чужие грабли», не повторять чужих и своих ошибок, воспользоваться уже наработанными и проверенными механизмами управления миграцией.
На данный момент ситуация такова: страна - и это единодушно признается всеми экспертами-демографами, об этом кричат политики всех видов и мастей - переживает демографический кризис. Через несколько лет число работающих сравняется с числом пенсионеров, и тогда не из чего будет платить даже такие мизерные пенсии, какие платят сейчас. В итоге в правительстве пришли к выводу, что единственно возможное решение - активное привлечение в Россию иммигрантов. К этому же выводу в свое время пришли многие «стареющие» страны Европы. У России в этом смысле есть очевидное преимущество: наш основной иммиграционный ресурс - те, кто еще совсем недавно был нашим соотечественником, - люди, которым не надо специально учить русский язык и привыкать к нашим обычаям.
Казалось бы, политическая задача ясна: создать им в России режим наибольшего благоприятствования. За минувшие 10 лет из стран ближнего зарубежья к нам, по оценкам демографов, перебрались около четырех миллионов человек. Для решения наших задач этого явно недостаточно. Академик Анатолий Вишневский, специалист по проблемам народонаселения, считает, к примеру, что стране необходим приток как минимум в миллион в год. Разумеется, выполнить такой план или хотя бы приблизиться к этим цифрам за счет одних только русских ближнего зарубежья нереально. Но, слава богу, Россия может пока быть привлекательна не только для русских. В беднейшей европейской стране Молдавии на Россию взирают как на Клондайк - чуть не треть мужского населения у нас на заработках. В основном нелегально. То же с жителями Армении. Украина куда как богаче Молдовы и Армении, но и украинцев в России немало, и тоже в большинстве своем нелегалы. Государственный интерес не в том, чтобы поймать их, разоблачить и выдворить, а в том, чтобы облегчить им переезд в Россию: пусть живут и работают легально. Ученый-демограф Жанна Зайончковская уверена, что миграция из Закавказья могла бы решить множество демографических проблем. В 80-е годы переселенцы из Закавказья занимали, по словам исследователя, важные трудовые ниши: в основном их силами велось строительство дорог в Средней России, и во многих колхозах и совхозах Нечерноземья грузины и азербайджанцы работали зоотехниками, агрономами и ветеринарами.
Другие статьи по географии
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...