Экономико-политический обзор
Реформа социальной системы
Правительство отошло от существовавшей прежде системы государственных пенсий. В середине 1992 г. правительство представило на рассмотрение Конгресса новый вариант пенсионного обеспечения - объединенную гос/частную систему: государство распоряжается размерами и формой платежа, а частный сектор представляет финансы. Все лица, попадающие под положение пенсионеров, в обязательном порядке переходят на эту систему. Конгресс принял этот закон - со значительными изменениями - в мае 1993. Правительство надеется, что законодательный процесс закончится перед концом года, что позволит принять эту систему в середине 1994 г.
Регулирование торговли и финансовые реформы
В 1991 г. правительство в значительной степени усилило процесс либерализации, который начался еще в 1986 г., и который был временно приостановлен в 1989. Фактически все экспортные пошлины и количественные ограничения были устранены, за исключением автомобилей. НДС был уменьшен со 135% до 35%.
Ухудшения в торговом балансе, вызванные притоком иностранного капитала, заставили правительство использовать такую коммерческую политику, чтобы достигнуть действенной девальвации национальной валюты в пределах режима твердого валютного курса. Правительство ввело новый единообразный тарифный дополнительный налог, названный статистическим налогом, в размере 10%. Он был введен на временной основе. Это также способствовало дополнительному обесцениванию национальной валюты на 5%. В мае 1993 г. правительство устранило ряд тарифов, в том числе и статистический, на импортируемые товары, и в июле оно осуществило ряд протекционистских мер по защите национальной производителей бумаги и текстиля, путем введения количественных ограничений и налогов на импорт такого типа товаров.
Декрет октября 1991 г. закончил ряд преобразований внутреннего рынка - распустил несколько регулирующих органов, и объединил платежи в фонд соц. страхования и пенсионный фонд в единый фонд, чтобы создать трудности для уклонения от налогов; значительно были уменьшены денежные субсидии провинций Огненная Земля и урезана программа содействию развития национальной промышленности. Все эти преобразования были закончены к ноябрю 1992 г.
Преобразования также затронули банковскую систему. В частности, были закрыты ряд банков - в том числе Банк Национального Развития и Национальный Хаузхолдовский Банк, а и у ряда других государственных банков штат был урезан на 75%.
За последние шесть месяцев власти Аргентины приняли ряд мер по уменьшению ставки банковского процента и стимулированию инвестиций. В октябре 1992 г. правительство выпустило указ ,согласно которому верхний предел по процентам, взимаемых за предоставление кредита равен 2%, а также согласилось платить субсидии тем банкам, которые эту ставку еще снизят. В мае 1993 г. этот предел был еще снижен до 1,6 % - 1,8 % для BANCO DE LA NACION - главного государственного банка. Руководство же банка провозгласило, что в области предоставления кредитов политика Банка будет ориентирована на экспортно-ориентированные области народного хозяйства.
Текущие макроэкономические показатели
В 1992 г. власти опубликовали данные по экономическому росту за истекший период. ВВП вырос на 8.7% и промышленное производство выросло на 12% по сравнению с предыдущим годом. Количество занятых увеличилось на 10%, а инвестиции возросли с 12.5% до 14.5% от уровня ВВП. Рост инвестиций определялся как и привлечением иностранного капитала, так и национальными инвестициями, которые составили приблизительно 9.3% от ВВП. Общие сбережения увеличились на 2% от ВВП, в то время как частные сбережения упали.
В 1992 г. было впервые за десятилетия положительное сальдо бюджета с превышением доходной части на 2.0% от ВВП. Налоговые поступления увеличились с 13.5% от ВВП в 1989 г. до 24% к 1992 г. За этот же период расходы на соц. нужды упали на 1% от ВВП.
Рост инфляции сокращался. Годовой рост инфляции за последнюю четверть 1992 г. составил 9% (для сравнения - 20% за тот же самый период в 1991 г.). Однако, уровень инфляции все еще превышает международные стандарты, что является необходимым для выдержки режима твердого валютного курса.
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...