Амурско-сахалинская страна
Сахалинская физико-географическая областьохватывает Сахалин –самый крупный из островов, расположенных у восточных берегов России. Он отделяет Охотское море от Японского, простираясь строго по меридиану почти на 948 км при максимальной ширине в средней части 160 км и минимальной 6 км на Охинском перешейке. От материка остров отделен проливом Невельского, ширина которого в наиболее узкой его части всего 7,5 км. Сахалин имеет две горные системы, простирающиеся параллельно друг другу вдоль береговых линий: Западно-Сахалинские горы и Восточно-Сахалинский хребет, разделенные Тымь-Поронайской депрессией. Максимальные вершины острова – горы Лопатина ( 1609 м) и Невельского (1397 м) – находятся на севере горной системы. Тымь-Поронайская низменность (ширина 5-90 км) расчленена крупнейшими реками Сахалина – Тымью и Поронаем. Водораздел между ними приподнят до высоты 157 м. Поверхность низменности заболочена, здесь большое количество озер, некоторые из них термокарстового происхождения, что связано с залеганием многолетней мерзлоты.
Северная часть острова занята низменной равниной, над которой поднимаются отдельные массивы складчато-глыбовых структур высотой до 500 м. Низменность сложена морскими галечниками и песками, прослойками глин, а на поверхности ее в прибрежной полосе распространены древние морские террасы, дюны, современные пляжи, косы и пересыпи. Поверхность морских террас верхних уровней сильно заболочена. Этому способствуют плоский рельеф, неглубокое залегание глин, на некоторых участках многолетней мерзлоты, большое количество осадков, разливы рек, пониженное испарение из-за низкой температуры, большая насыщенность воздуха водяными парами.
Остров сложен преимущественно осадочными и в меньшей степени вулканогенными породами. Он относится к кайнозойским складчатым сооружениям Тихоокеанского пояса. Особенно энергично горообразовательные процессы происходили в конце неогена.
В четвертичное время Сахалин испытывал неоднократные поднятия и опускания. В ледниковый период он был соединен с материком в районе Татарского пролива, а ранее и с островом Хоккайдо. Затем наступила морская трансгрессия. В настоящее время высоты морских террас достигают 30-120 и 250 м. Молодые тектонические движения известны на острове и в настоящее время: об этом свидетельствуют землетрясения, сила которых 6-7 баллов, выходы минеральных источников, ингрессионный берег западной части Северо-Сахалинской равнины, доказывающий современное опускание северо-восточного лагунного побережья. Грязевые вулканы, расположенные группами по линиям разломов, находятся между городами Поронайск и Долинск, а также к северо-западу от Южно-Сахалинска.
Основные полезные ископаемые
Сахалина – нефть, газ, каменный и бурый уголь, приуроченные к меловым и палеогеновым отложениям. Залежи коксующегося угля находятся во внутренних долинах Западно-Сахалинских гор, а бурые угли сосредоточены в Восточно-Сахалинских горах. Нефть залегает главным образом на севере Сахалина. Северные равнины острова богаты залежами торфа.
Климат
Сахалина характеризуется менее суровой и более влажной, чем на материке, зимой и прохладным дождливым с туманами летом. Восточная и северная части острова холоднее западной и южной. Это объясняется тем, что северный и восточный берега острова омываются холодным течением Охотского моря с плавающими в первую половину лета льдами, которые Сахалинским течением уносятся далеко на юг и охлаждают все восточное побережье до залива Анива. На севере острова и у Шантарских островов льды сохраняются до конца июня. Холодное течение способствует образованию весной и летом сильных туманов, ослабляющих нагревание поверхности Сахалина солнечными лучами.
Другие статьи по географии
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...
Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и
на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на
окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п. ...