Амурско-сахалинская страна
Лето
прохладное, пасмурное и дождливое. Наиболее продолжительное оно на побережье. Летом максимально развиты циклоны и даже заходят тайфуны. Средняя температура воздуха в июле 16-18°С. В горах она значительно ниже. Сумма активных температур 1600-1800°С, за теплый период года выпадает 600-800 мм осадков, а за год – 1000-1200 мм, из них испаряется более 450 мм. Все горы сильно увлажнены, что благоприятно для развития разнообразного и пышного растительного покрова.
При движении с севера на юг почвенно-растительные пояса изменяются с высотой по видовому составу. Эту закономерность можно четко выявить при сопоставлении схем высотной поясности Сихотэ-Алиня в его северной и южной частях. Наибольшую площадь на склонах гор занимает лесной пояс. Верхняя граница леса в зависимости от широты места, экспозиции склонов и развития осыпей (курумов) находится на разных высотах. У верхней границы леса карликовые лиственницы, ели и каменные березы образуют в субальпийском поясе вместе с кедровым стлаником кустарниковые заросли. Альпийский гольцовый пояс в Сихотэ-Алине имеет ограниченное распространение, что связано с небольшой высотой хребтов.
В горах под хвойными лесами формируются горно-лесные, перегнойно-подзолистые и подзолотистые иллювиально-гумусовые почвы, а под хвойно-широколиственными (до высоты 500-600 м) – бурые лесные почвы и горно-лесные бурые оподзоленные.
Таким образом, ландшафты Сихотэ-Алиня
развиваются в обстановке достаточного увлажнения (годовое количество осадков местами более 1000 мм) и отчетливо выраженной высотной зональности температурных условий.
1. В южной половине
Сихотэ-Алиня широко распространены хвойно-широколиственные и широколиственные леса маньчжурского типа преимущественно на кислых буроземах.
Эти почвы обычно каменисты и маломощны, и только в долинах рек, дно которых сложено рыхлыми отложениями, мощность почв становится значительно большей. Нижняя часть склонов
(в южной половине Сихотэ-Алиня до высот 300 -350 м, а на крайнем юге - до 600 м) занята кедрово-широколиственными лесами.
Основную роль в них играют корейский кедр, цельнолистная пихта и широколиственные породы. Кедрово-широколиственные леса многоярусны. Почти всегда в них три яруса деревьев и два-три яруса кустарников.
Леса густые и тенистые, со множеством лиан.
Верхний ярус
кедрово-широколиственных лесов образован хвойными породами
: корейским кедром и цельнолистной пихтой. Это мощные деревья, достигающие 40 м высоты, с толстыми стволами (до 2 м в диаметре) и хорошо развитой кроной. Под их пологом располагается второй ярус
, представленный преимущественно лиственными породами
, чаще всего желтой березой, амурской липой, мелколистным кленом. В горных долинах к ним примешиваются ильм, маньчжурский ясень, маньчжурский орех, амурское пробковое дерево. Последнее отличается толстой корой (до 7 см); ее поверхность покрыта густыми ворсинками, придающими ей бархатистость, поэтому местное население называет пробковое дерево бархатом. Из его коры изготовляют пробку. На более освещенных и сухих южных склонах в состав первого и второго ярусов входят также монгольский дуб и тис. Нижний (третий)
древесный ярус
кедрово-широколиственных лесов также состоит из лиственных пород
. На юге наиболее типичен для него граб. В этом ярусе встречаются черешня, амурская сирень.
В подлеске
широко распространены различные кустарники (более 150 видов). Наиболее типичны из них лещина, «дикий перец», барбарис. Характерны лианы, которые встречаются во всех ярусах леса. Длина отдельных лиан достигает 15 м, а толщина стволиков - 20 см. Обычные лианы в этих лесах - амурский виноград, лимонник, актинидия. Травянистый покров кедрово-широколиственного леса разнообразен по видовому составу. В нем папоротник, осоки, разнотравье; немало реликтовых растений таких как женьшень.
Другие статьи по географии
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...