Горы средней Азии и Казахстана
Данные о характере современных процессов должны учитываться при хозяйственном освоении гор и прежде всего при разнообразном строительстве. Игнорирование их нередко влечет за собой разрушение сооружений или серьезные убытки.
Климат
Горы Средней Азии и Казахстана расположены в довольно низких широтах и характеризуются значительной интенсивностью инсоляции. Высота стояния солнца в летние месяцы в горах составляет 70-72°, а во второй половине декабря, в период самого низкого стояния солнца, в полдень не опускается ниже 25°. Число часов солнечного стояния достигает 2500-3000 в год. Суммарная радиация изменяется от 120 ккал/см2 у северного подножия Джунгарского Алатау до 140 ккал/см2 у подножия Южного Тянь-Шаня и Копетдага, а в Таджикской котловине даже до 160 ккал/см2. Таким образом, при значительном протяжении территории с севера на юг (36-48°) термические ресурсы существенно изменяются. Радиационный баланс сильно уменьшается с подъемом в горы из-за большого излучения в условиях малой облачности.
Горы лежат в пределах центральной части Евразии, удалены на тысячи километров от океанов и характеризуются четко выраженным континентальным климатом. Для него характерны большие суточные и сезонные колебания температур, сухость воздуха и малая облачность. На западе Ферганы, лежащей примерно на широте Лиссабона, средняя температура января равна 0,7°С, июля +28,6°С, абсолютный минимум +18°С, а в Лиссабоне, соответственно, +10,3 +21,7 и +1,5°С.
Континентальность характерна для всех гор Средней Азии и придает им черты некоторого климатического сходства. Континентальность нарастает к востоку.
Горы до высоты 2500 м имеют тот же характер циркуляционных процессов, что и примыкающая к ним Туранская равнина. Верхние части гор с высотами более 2500 м попадают в сферу действия высоко проходящих западных воздушных течений, и влияние окружающих пустынных равнин доходит до них в ослабленном виде или не доходит совсем.
В зимнее
время циклоны, формирующиеся на Иранской ветви полярного фронта, довольно часто прорываются в горные районы Средней Азии, особенно в их южную часть, нарушая устойчивое антициклональное состояние погоды. Эти циклоны приносят с собой ветры переменных направлений, резкие колебания температуры, облачность и большие запасы влаги, которые выпадают в виде осадков на южных и юго-западных склонах хребтов и, прежде всего Гиссар-ского, где сумма осадков за ноябрь – февраль составляет 500 мм. На северных же склонах воздушные массы, перевалившие через хребты, опускаются, образуя фены.
При относительно низкой зимней температуре конденсация водяных паров начинается на меньшей высоте, чем летом, поэтому максимальное количество осадков, приносимых зимними циклонами, выпадает на высоте около 1500 м, тогда как летом на уровнях, близких к 3000 м.
Неустойчивость погоды создается в зимнее время также вторжениями с севера холодных воздушных масс, которые распространяются по прилежащим равнинам, способствуя сильному понижению температур и усилению сухости воздуха. Сильно охлажденный воздух тяжелый. Распространяясь по равнине, он не заходит в предгорья выше 500-600 м, поэтому наблюдается инверсионное распределение температур: в предгорьях зимы более мягкие, чем на той же широте на равнине. Межгорные котловины, защищенные горами от вхождения холодного воздуха из отрога Азиатского максимума, имеют более высокие температуры. Особенно хорошо защищена от таких вхождений Таджикская котловина. Средняя температура января здесь составляет +1-3,5 °С. Положительны январские температуры также в предгорьях Копетдага и Гиссарского хребта.
В направлении к северу январские температуры понижаются от -2-4 °С в предгорьях Южного и Западного Тянь-Шаня до -6-8 °С у подножия Северного Тянь-Шаня. В предгорьях Джунгарского Алатау, Саура и Тарбагатая средняя температура января составляет -10-12 °С. В верхних частях гор она понижается до -20-22°С.
Другие статьи по географии
Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира».
Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на
сегодняшний день.
Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...