Проблемы и перспективы развития топливной промышленности РФ.
Несмотря на трудности нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т. нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США. Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.
На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.
Происходит интенсивное снижение добычи нефти. С 1988 по 1993г. годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн. т. Это обусловлено целым комплексом факторов: высокопродуктивные запасы крупных месторождений в значительной мере выработаны разработка многих нефтяных скважин переведена с фонтанного на худший механизированный способ добычи. Начался массовый ввод в разработку мелких, низкопродуктивных месторождений, потребности отрасли в материальных и финансовых ресурсах не удовлетворяются. Негативное влияние оказало и ослабление экономических связей с Азербайджаном и Украиной, на территории которых находилось большинство заводов бывшего СССР по производству нефтепромыслового оборудования и труб.
Признаки нефтеносности имеются на обширной территории Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня возникает необходимость резко увеличить объем поисково-разведочных работ, особенно в Восточной Сибири, в зонах глубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, приступить к формированию необходимой для этого производственно-технической базы. Уже начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у острова Колгуев (Песчаноозерское место рождение).
Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень выработанности текущих запасов нефти превысила 50 %, в том числе более 30 % в Тюменской области, 70 % в Волго-Уральской провинции и 80% - на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных месторождениях Башкирии и Волго-Уральского района.
При «старении» ряда нефтяных районов огромную роль приобретает создание новых нефтяных баз. Среди них резко выделяется Западно-Сибирская низменность. Добыча Западно-Сибирской нефти возрастала стремительными темпами. Из новых нефтяных баз формируется также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское).
Оценивая в целом сырьевую базу нефтяной промышленности России, можно сделать вывод, что в количественном отношении она достаточна для решения текущих и прогнозных задач по добыче нефти. Однако качественные изменения в структуре разрабатываемых и прогнозных запасов нефти будут негативно отражаться на эффективности процессов нефтеотдачи. Разработка таких запасов потребует применения более сложных и дорогостоящих технических средств и технологических процессов, а также применение новых более эффективных методов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов.[27]
Другие статьи по географии
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...
Все о Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную стра ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...