Экономико-географическая характеристика отраслей топливной промышленности.
Добыча торфа на территории Российской Федерации[21]
(млн. тонн)
Таблица 2.2.6
В связи с прогрессом в разведке и разработке природного газа и нефти доля торфа в топливном балансе страны уменьшается. Однако это не означает уменьшения абсолютных размеров добычи торфа в качестве топлива. Верхние доводчики дверей Complexds.ru.
Наша страна обладает большими запасами торфа, которые составляют более 60% мировых ресурсов. Исследования показывают, что в ряде районов торф как топливо успешно конкурирует не только с бурым, но и с каменным углём. Развитие торфяной промышленности осуществляется по двум основным направлениям:
ü добыча и использование торфа в топливно-энергетических целях и в сельском хозяйстве;
ü производство новых видов торфяной продукции путём энерго-технологической, химической и биохимической переработки торфа.
Следует отметить, что по мере выработки торфяных ресурсов в ряде районов европейской части России будут вовлекаться в производство торфяные месторождения на Северо-западе и в Западной Сибири – в экономических районах, отличающихся преимущественно худшими природно-климатическими условиями добычи торфа. Это следует рассматривать как фактор экстенсивного развития отрасли, который тем не менее должен сопровождаться интенсификацией процесса добычи торфа[22].
Непревзойденными преимуществами торфа и торфяной продукции являются:
Ø чистота и стерильность, полностью отсутствуют патогенная микрофлора, болезнетворные микроорганизмы, техногенные загрязнения и семена сорных трав;
Ø влагоёмкость и воздухоемкость (рыхлость и сыпучесть материала) при высокой ионообменной способности позволяет адсорбировать и удерживать оптимальное соотношение влага-воздух, постепенно отдавать растениям элементы минерального питания);
Ø содержание в составе натуральных природных гуминовых кислот, обладающих стимулирующим действием на развитие растений и полезной микрофлоры.
Месторождения торфа: Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Пермская, Тверская области. Всего в России насчитывается 7 крупных торфяных баз с эксплуатационными запасами 45 млрд.т.
Сланцевая промышленность.
Экономико-географическая характеристика сланцевой промышленности.
Сланцы
– метаморфические горные породы характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. По степени метаморфизма различают слабометаморфизованные (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизованные (кристаллические) сланцы.[23]
Эта небольшая отрасль топливной промышленности включает добычу и переработку горючих сланцев – полезного ископаемого из группы твёрдых каустобиолитов, которое даёт при сухой перегонке определённое количество смолы, близкой по составу к нефти. Обогащённые сланцы могут и непосредственно сжигаться в топках электростанций. Добыча сланцев в промышленных масштабах началась в 1830 году во Франции и Шотландии для получения топливного масла путём сухой перегонки. Но рост добычи нефти нанёс этому значительный ущёрб. В России месторождения сланцев начали разрабатывать во время Первой мировой войны.
Промышленное применение сланцев весьма широк. Наиболее часто их используют как местное топливо, а также как энергетическое сырьё для получения газа, мазута и топливного масла. Из сланцевой смолы производят фенолы, пластификаторы, препараты для борьбы с сорняками и эрозией почв, дубильные вещества и красители.
Сланцы – высоко зольное топливо, и проблема утилизации зольных и шахтных отвалов стоит весьма остро. Вместе с тем имеются технологии и опыт использования сланцевой золы в качестве стройматериалов и сырья для производства цемента.
Добыча сланцев на территории Российской Федерации
[24]
(млн. тонн)
Таблица 2.2.7
Добыча сланцев в России (Ленинградская и Самарская области) осуществляется в основном шахтным способом, поскольку они залегают на глубине 100 – 200 м. Обогащённые сланцы обычно сжигаются на месте – на электростанциях. Из-за высокозольности топлива перевозка их нерентабельна. Для переработки 1 т сланцев в транспортабельное топливо необходимо сжечь примерно 40 л нефти. При этом выделение эквивалентного количества топлива зависит от качества сланцев.
Другие статьи по географии
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...