Общество
Структура общества.
В стране практически нет бедных и классовое расслоение менее выражено, чем во многих других странах. Возросшее благосостояние сопровождалось повышением экономической и социальной безопасности и равноправия.
Исландцы почти всегда обращаются друг к другу только по имени. Соответственно во всех телефонных и других справочниках указаны имена в алфавитном порядке. Причина состоит в том, что очень немногие в Исландии имеют фамилии. У детей отчество дается по имени отца с окончанием -son (сын) для мальчиков и -dttir (дочь) для девочек. Таким образом, у отца и сына могут быть одинаковые отчества, если у отца и деда было одно и то же имя.
Исландцы проявляют большой интерес к генеалогии. По сагам и старинным документам можно проследить родословную многих жителей вплоть до времени первоначального заселения страны, а также установить сложные родственные связи.
Рабочее движение.
Профсоюзы играют важную роль в экономической жизни Исландии. Первый профсоюз был организован в 1887, а Ассоциация профсоюзов – в 1916. Радикальные партии получили большую поддержку от членов профсоюзов. Ассоциация работодателей была создана в 1934.
Кооперативное движение.
В Исландии так же, как и в других скандинавских странах, сильно развито кооперативное движение, восходящее к 1882. Во всех общинах были созданы кооперативы, которые охватывали 1/5 населения. Однако из-за экономических трудностей кооперативное движение пошло на убыль и в 1990-х годах, по существу, распалось.
Религия.
В Исландии господствующая евангелическая лютеранская церковь поддерживается государством. Вместе с тем обеспечена свобода вероисповедания. Исландия составляет одну крупную епархию с резиденцией епископа в Рейкьявике, состоящую примерно из 300 приходов.
Социальное обеспечение.
Исландия – государство всеобщего благосостояния, в котором широко действуют социальные программы. Мероприятия по страхованию на случай болезни и при утрате трудоспособности было приняты еще в конце 19 в., а в 1936 была утверждена расширенная программа социального страхования по болезни и от несчастных случаев, пособий по безработице, на содержание детей, лицам пожилого возраста и инвалидам. Программа распространяется на всех граждан Исландии.
Другие статьи по географии
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...