Государственное устройство и политика
Государственный строй Республики Исландия определяется конституцией, принятой в 1920. В нее были внесены изменения после отмены унии с Данией и провозглашения независимости Исландии в 1944. Значительные дополнения были введены в 1991.
Правительство.
Глава государства – президент, олицетворяющий высшую исполнительную власть. Он избирается прямым голосованием на четырехлетний срок. Кандидатами на этот пост могут быть исландские граждане старше 35 лет. Власть президента ограничена и имеет во многом формальный характер. В этом отношении президент Исландии уподобляется скандинавским монархам или президенту Франции времен Третьей и Четвертой республик. Резиденция президента – Бессастадир, старинное поместье близ Рейкьявика.
Правительство Исландии – кабинет министров во главе с премьер-министром. Оно несет ответственность перед парламентом – альтингом, однако министров назначает президент, который принимает также их отставку. Обычно в состав правительства входят представители двух или более партий.
Альтинг.
Законодательная власть принадлежит альтингу, состоящему из 63 депутатов, которые избираются на основе пропорционального представительства. Имеются 8 избирательных округов, от которых выбираются от 5 до 12 депутатов. Помимо них, 11 депутатских мест выбираются на национальном уровне на основе пропорционального представительства.
До 1991 в альтинге были две палаты – верхняя и нижняя. В настоящее время имеется только одна палата.
Дополнения и поправки к конституции проводятся через парламент. После их принятия альтинг распускается и назначаются новые выборы; если предложенные изменения принимаются новым альтингом, они приобретают статус закона после утверждения президентом.
Исландский парламент считается старейшим в Европе, и его часто называют «прадедушкой парламентов». Он был основан в 930, но после 1262 его власть сильно уменьшилась, и фактически он прекратил свое существование в 1800–1845. В 1843 альтинг был восстановлен как консультативное собрание и в 1904 вновь обрел законодательные функции.
Политические партии.
Важнейшие политические партии Исландии – Партия независимости (консервативная), Прогрессивная партия (аграрно-либеральный союз), Народный союз (коммунистическая) и Социал-демократическая партия. В последние годы в альтинге представлены также новая правая партия Пробуждение народа и феминистская партия Женский избирательный блок.
Все граждане Исландии, мужчины и женщины, достигшие 18 лет, имеют право голоса при условии, что они прожили в стране не менее пяти лет перед выборами.
Местное управление.
Исландия разделена на 23 округа (сюслур) и 23 города (кёупстадир). Каждый округ управляется советом, в состав которого все приходы направляют по одному представителю. В приходах имеются советы, насчитывающие от трех до семи членов. Члены советов на любом уровне избираются всеми гражданами.
Судебная система
в Исландии осуществляется на двух уровнях. Имеются 26 местных судов и верховный суд (из пяти членов) в Рейкьявике, помимо ряда специальных судов, например по морским, трудовым и религиозным делам.
Вооруженные силы.
За исключением патрульных судов береговой охраны, Исландия не имеет вооруженных сил. Тем не менее она является стратегически важным членом НАТО, и на основании соглашений, заключенных в послевоенный период, аэропорт Кеблавик обслуживает военно-воздушные силы США.
Участие в международных организациях.
Помимо участия в НАТО, Исландия является членом Северного совета со времени его основания в 1952 и по линии этого совета сотрудничает с Данией, Норвегией, Швецией и Финляндией. Исландия – член Совета Европы, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), ООН и большинства ее специализированных учреждений, а также Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Другие статьи по географии
Германия в мировой экономкие
Германия
расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран.
Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских
стран занимает п ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...