Территориальная организация пищевой промышленности.
Сельскохозяйственное производство в Украине имеет зональный характер специализации. В соответствии с этим сложилась и определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности.
Природные условия Полесья благоприятны для животноводства (разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления и свиней), выращивания льна, картофеля и зернового хозяйства. Это — Полесская агропромышленная зона.
В Лесостепи с ее плодородными почвами и достаточной увлажненностью преобладают растениеводство свекольно-зернового направления, мясомолочное скотоводство и свиноводство. Это — Лесостепная агропромышленная зона. В Степи, где почвы плодородны, но увлажненность недостаточна, сформировалась зона зерновых и масличных культур с развитым овощеводством, виноградарством, выращиванием бахчевых культур и мясомолочным скотоводством. Это — Степная агропромышленная зона.
Вокруг крупных городов и промышленных центров возникли пригородные зоны хозяйств, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов, производстве молока, мяса, яиц. Образование пригородных зон вызвано потребностями населения городов в животноводческой и плодоовощной продукции. Их специализация не зависит от природной зоны.
В Карпатах и Крыму (горные и предгорные территории) природные условия своеобразны, что влияет на особенности хозяйствования.
В Крыму выращивают виноград и табак. Развито садоводство; животноводство имеет молочно-мясное направление; в горных районах выпасают овец.
В Прикарпатъе выращивают зерно, лен, хмель, картофель, разводят крупный рогатый скот и свиней. В Карпатских горах, на плоских горных вершинах (полонинах) выпасают овец.
В Закарпатье разводят крупный рогатый скот, выращивают виноград и табак.
Другие статьи по географии
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...