Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.
По состоянию производственно-технической базы, структурой, технико-экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности относительно комплексной переработки сырья, механизации и автоматизации производственных процессов, а также фасования и упаковки продукции.
Несмотря на исключительно благоприятные почвенно-климатические условия, население еще не полностью обеспечено высококачественными продовольственными товарами. В последнее время Украина теряет внешние рынки сбыта продовольственных товаров, а внутренний заполненный зарубежными продуктами (нередко низкого качества), тем временем как для их производства есть все необходимые сырьевые ресурсы и производственные мощности.
Общий экономический кризис, значительный спад производства сельскохозяйственной продукции, задолженность по заработной плате и пенсиям, бартеризация экономических отношений, недостаток финансовых и материальных ресурсов, их подорожание отрицательно влияют на результаты работы предприятий пищевой промышленности. В частности, в прошлом году в Украине объём пищевой продукции выработан на 14,6 % меньшее, чем предшествующего года. Объемы производства сократились во всех областях, кроме Сумской. Значительно уменьшилось производство сахара, масла, маргариновой продукции, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупов, а также продуктов для детского питания. Вследствие этого уменьшилось потребление основных пищевых продуктов из расчета на душу населения.
Уменьшается производство мясной и молочной продукции. В прошлом году производство продукции из цельного молока сравнительно с 2000 годом сократилось на 31,8 %, масла животного на 29,8, мяса и субпродуктов І категории — на 29,5, сырел жирных — на 21,4 %. Это объясняется уменьшением поголовья скота и птицы не только в общественному, а и в частном секторе (за исключением поголовья коров).
Анализ такого спада производства свидетельствует, что на 60 % он вызван сокращением объемов переработки сельскохозяйственного сырья.
Лишь 20% скота, птицы и молока, выработанных во всех категориях хозяйств, поступило на промышленную переработку, остаток реализован без предшествующей обработки на рынках, коммерческим структурам или переработан в цехах, которые не обеспечивают комплексного использования сырья и высокого качества продукции. Мощности мясо и молокоперерабатывающих предприятий использованы лишь на 18-20 %, что отрицательно повлияло на себестоимость и цены.
На 23% сравнительно с 1998 годом уменьшились поставки сахарной свеклы. В течение последних лет снижается производство сахара. В прошлом году его выработано лишь 2 миллиона тонн (в 1990 году — 5,4 миллиона тонн). Все это обусловлено уменьшением посевных площадей, снижением урожайности свеклы и их сахаристости, а также отсутствием единой государственной политики относительно развития области.
Важное направление выхода сахарной области из кризиса — решение вопроса кредитования и создание условий для его эффективного функционирования. Возникает потребность в законодательном урегулировании всех этих проблем, принятии Закона “О регулировании производства и реализации сахара”.
Сложные времена переживает и масложировая область, на предприятиях которой поступило лишь 25% семян подсолнуха текущего урожая, остаток вывезен за границы государства. В этом году может повториться та же ситуация, если через дефицит сырья все масляные заводы досрочно прекратят работу, а цены на масло резко возрастут, что приведет к увеличению экспорта этой продукции. Следует отметить, что при вывозе сырья вместо продукции государство теряет значительные средства. Переработка 1 тонны семени подсолнуха на масло обеспечивает на 100 грн больше прибыли, чем при экспорте такого количества семени. Рафинирование и расфасовка масла — это еще дополнительно 320 грн. От переработки семени подсолнуха прибыль втрое больше, чем от его продажи за границу. Итак, от экспорта 1,3 млн. тонн семени государство утратило 35 млн. грн. и свыше 570 тыс. тонн ценных кормов для животноводства.
Другие статьи по географии
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...