Культура Ставропольского края
Этническая культура
Ставрополья имеет свои ярко выраженные особенности. Она многонациональна, с доминирующим славянским и казачьим началами.
Городские, сельские курортные учреждения культуры равномерно распределены по всей территории края. Среди них – три профессиональных театра, две концертные организации, два цирка, десятки музеев, сотни библиотек и учреждений клубного типа, музыкальные, художественные и хореографические школы, передвижные киноустановки, учреждения художественного профессионального образования.
Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова,
основанная еще в 1852 году - старейшая на Кавказе. Обладает книжным фондом более миллиона томов (в том числе 80 тыс. экз. редкой книги). Он уникален по содержанию и обладает весомым научным потенциалом. Ежедневно библиотеку посещают от 800 до 1000 читателей, им выдается более 3000 изданий в день, а всего её читателями являются более 40 тысяч жителей города и края. Здесь внедряются современные информационно-библиотечные технологии, создаются базы данных «Ставропольский регион России», «Репертуар дореволюционных изданий Ставрополья». Сегодня это подлинный цент духовной культуры, ведущий информационно-библиографический центр края.
Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропльских писателей и поэтов. Среди них – А.Блок, А.Губин, А.Екимцев, И.Кашпуров, В.Гнеушев, М.Усов.
Большой вклад в сохранение традиций ставропольских литераторов вносят сегодня Игорь Романов, Георгий Шумаров, Семён Ванетик, Втитслав Ходарев, Валентина Сляднева, Тимофей Шелухин и другие.
В XIX веке в Ставрополе был открыт первый русский театр на Кавказе.
Сегодня Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю.Лермонтова –
это театр с крепкими традициями, которыми можно гордиться. В труппе работает немало истинных мастеров сцены, среди них – народная артистка России Наталья Зубкова, заслуженный артисты России Вера Рабовская, Михаил Михайлов, Владимир Аллахвердов, Борис Щербаков.
Широкой популярностью среди маленьких зрителей пользуется краевой театр кукол, который сейчас дает свои представления в городах и районах края.
Кроме того, на Ставрополье действует более 300 самодеятельных театральных коллективов.
Ставропольская организация Союза художников России –
участник многих зональных выставок и всероссийских смотров. Широкую известность приобрели пейзажи заслуженного художника России П.М.Гречишкина, которые неизменно отмечены высоким мастерством.
Прославили Ставрополье талантливые мастера: народный художник России В.Чемсо, Е.Биценко, Г.Киракозов, художник П.Горбань, значительным событием в культурной жизни края явилось открытие художником Н.Чубенко картинной галереи в селе Новая Деревня Кочубеевского района.
В Ставропольском музее изобразительных искусств представлены древние иконы, полотна Левицкого, Бруни, Васнецкого, Айвазовского, Поленцова, западноевропейских мастеров, работы современных художников. Музей размещается в старинном особняке и много лет дарит ставропольцам радость общения с прекрасным.
Ставропольский краеведческий музей
основан в 1905 году прогрессивным общественными деятелями Г.Н.Прозрителевым и Г.К.Праве и носит их имена. В старинное здание музея ежедневно приходят сотни ставропольцев и гостей города.
В экспозициях и фондах одного из крупнейших на Северном Кавказе музея собрано более двухсот тысяч экспонатов, знакомящих посетителей с природой, историей, экономикой и культурой многонационального края с древнейших времен до наших дней. Многие экспонаты имеют мировое значение.
Хорошо известны не только в нашем крае, но и в России уникальные уголки культуры – государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова, мемориальный музей-усадьба Н.А.Ярошенко, литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».
На Ставрополье открыт также уникальный музей живой природы – зооэкзотарииум.
Многие творческие работники края: художники, писатели, поэты, композиторы, артисты признаны мировой общественностью и составляют его гордость. Специалистов для учреждений культуры готовят краевое училище искусств и художественное училище.
Другие статьи по географии
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...