Сельское хозяйство
Основные виды продукции электротехнической промышленности: полупроводниковые материалы, оптоэлектронные приборы, дозиметры для регистрации радиационных и нейтронных полей.
Всего же промышленный комплекс Ставрополья насчитывает более 400 крупных предприятий.
Химическая промышленность
Ставрополья представлена крупнейшим на Северном Кавказе предприятиями «Невинномысский Азот», «Ставропольполимер», «Арнест», «Люминофор», «Анилин». Здесь производятся минеральные удобрения, химические реактивы, люминофоры различного назначения, полиэтилен, светочувствительные материалы для полиграфии.
ОАО «Невинномысский Азот» -
одно из самых крупнейших предприятий страны по производству минеральных удобрений и другой химической продукции. Оно занимает 189-ю позицию в ЭКСИН-рейтинге «1000 лучших предприятий России». Удельный вес продукции предприятия в общем, российском производстве составляет более семи процентов.
Предприятие имеет в своём составе 60 структурных подразделений, где трудятся более 60 тыс. человек, практически половина населения Невинномысска. Выпускаемая продукция по своим качественным и техническим характеристикам соответствует мировым стандартам, поэтому две трети её экспортируется. В этот список входят более 50 наименований товаров: твёрдые и жидкие минеральные удобрения, продукты органического синтеза и товары народного потребления – растворители для лаков и красок, подкрахмаливающие и чистящие средства, клеи.
«Невинномысский Азот » обладатель диплома правительства Российской Федерации «Лучшее предприятие-экспортёр».
Вот уже 40 лет ОАО «Невинномысский Азот» работает с таким девизом «Мы кормили землю, земля кормит нас».
Хорошие урожаи 2001-2002гг. не должны порождать иллюзий: это работают еще «старые», внесенные в советское время удобрения. Но их запасы в почве тают. А значит, вот-вот начнется резкое снижение содержания питательных веществ, и вопрос будет стоять не о высоких урожаях, а о спасении пашни. Ведь известно, что на долю удобрения приходится около 40% прибавки урожая сельхозкультур. В 90-е годы внесение минеральных удобрений под зерновые снизилось в 6 раз. Со всеми вытекающими отсюда последствиями Россия рискует стать импортёром зерна и утратить экономическую безопасность. А этого нельзя допустить. И вполне можно не допустить, и есть люди и организации, которые этим уже занимаются. К примеру, Минерально-химическая компания «Еврохим». В этот химический холдинг входят: ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», ПО «Фосфорит» (Ленинградская область), АО «Лисфа» (Литовская республика), ОАО «Минудобрения» (г.Белореченск, Краснодарский край) и т.д. Это не просто мощная структура, обладающая высокой инвестиционной привлекательностью. Это стратегический курс на создание на Юге России высокотехнологичного промышленного комплекса по выпуску, как исходного сырья, так и конечного.
ОАО «Невинномысский Азот» - флагман Минерально-химической компании «Еврохим». Доля «Невинномысского Азота» в общем, объеме производства в России составляет: аммиака более 11%, азотных удобрений около 10%. В целом предприятие выпускает более сотни наименований товарной продукции, большая часть которых экспортируется более чем в 35 стран мира: США, Китай, Канаду, Индию, Италию, Великобританию. Кроме того, предприятие является уникальным производителем уксусной кислоты в стране (более 150 тыс. тонн в год). Аналогов в России данная установка не имеет. Высокий уровень технологии позволяет производить уксусную кислоту пищевого качества. ОАО «Невинномысский Азот» располагает единственными в России установками по производству поливинилового спирта, уксусной кислоты высокой чистоты, кристаллического корбамида, метилацетата реактивного качества.
В 2002 году ОАО «Невинномысский Азот» было признано лучшим экспортёром России по набору производимых химикатов и удобрений. Основные фонды ОАО «Невинномысский Азот» введены в эксплуатацию, в основном, 30-40 лет назад. Поэтому одной из главных задач является техническое перевооружение и модернизация производства. Кроме того, планируется инвестировать развитие экологических программ предприятия.
ОАО «Невинномысский Азот» уверенно идет вперед, и главный залог его успеха – четкий курс, выбранный руководством, плюс сплоченная профессиональная команда семь с половиной тысяч химиков.
Другие статьи по географии
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...