Переход на новую модель развития экономики Японии на примере черной металлургии.
В черной металлургии важнейшие направления технического обновления были связаны с ресурсосбережением и нацелены прежде всего на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Значение и сложность проблемы обуславливаются огромными масштабами потребления топлива и энергии в металлургическом производстве, а также многообразной структурой топливно-энергетического баланса отрасли вследствие разнообразия технологических процессов и их тесной циклической взаимосвязи. В Японии на долю черной металлургии, по оценкам, приходится до 15% энергопотребления всего хозяйства (в США, например, всего 4,5%). За счет различных технологических и организационных мероприятий в Японии удалось за 1970 - 1990гг. сократить удельные энергозатраты на 1 т стали более чем на треть.
Ресурсосбережение включало широкий спектр комплексных мероприятий - от отдельных технических усовершенствований (например, вдувание пылеугольной пыли в доменную печь или использование вторичного тепла отходящих газов) до крупных структурно-инвестици-онных маневров отраслевого масштаба (внедрение непрерывного литья, электродуговой плавки или внепечной обработки стали). Сокращение энергетических затрат произошло в первую очередь за счет более дефицитного жидкого топлива, доля которого в отраслевом энергобалансе сократилась более чем вдвое. В доменном переделе Япония является признанным лидером по темпам снижения удельного расхода кокса - важнейшего показателя энергосбережения, учитывая его высокую стоимость и дефицитность вследствие ограниченности запасов коксующегося угля.
Важнейшим фактором энергоемкости в сталеплавильном переделе является соотношение электродуговой плавки и кислородно-конвертерного процесса и, следовательно, соотношение основных видов сырья - скрапа и жидкого чугуна. В металлургии Японии доля электродуговой плавки за 1975 - 1990гг. возросла более чем вдвое, что позволило, во-первых, сократить удельные энергозатраты на 1 т стали и, во-вторых, увеличить выплавку и расширить сортамент качественных сталей.
В прокатном переделе широко практикуется применение различных вариантов использования тепла непрерывнолитых заготовок. По сравнению с обычным способом (непрерывное литье - охлаждение заготовок - нагрев - прокатка) при использовании "горячего посада" (т.е. с промежуточным подогревом заготовок перед прокаткой) удельный расход энергии снижается на 30%, а при использовании прямой прокатки (без подогрева) - почти на 80%. В Японии к началу 90-х годов на заводах полного цикла удельный вес прямой прокатки в производстве горячего проката составил около 15%, а прокатки с "горячего посада" - более 60%. Благодаря широкому внедрению непрерывного литья заготовок (около 98% в настоящее время) расход стали на 1 т проката в Японии составляет 1030 - 1040 кг, что примерно на 25% меньше, чем в США и странах Западной Европы.
Даже в самые острые моменты отраслевого кризиса металлургические компании Японии сохраняли высокую заинтересованность в развитии исследований и разработок. Если в начале 80-х годов шесть ведущих корпораций тратили на эти цели около 1,5% оборота, то в первой половине 90-х эти затраты возросли до 2,5 - 3%. Заметно увеличилась и численность персонала исследовательских подразделений. При этом в последние годы заметно возрос интерес корпораций к фундаментальным исследованиям, для чего привлекаются ведущие университеты страны. Этому способствуют различные меры государственной поддержки, главным образом в виде льготного налогообложения и кредитования НИОКР.
Как и в других развитых странах, в Японии сложилось четкое и довольно гибкое разграничение функций между административным управлением и действием рыночных механизмов. Отдавая рынку те сферы, где он оказывается в состоянии успешно распределять ресурсы и регулировать производство, государство сосредотачивает свои усилия на выполнении специфических, присущих только ему функций: производство общественных услуг, поддержание важных народно-хозяйственных пропорций, выделение и поддержка приоритетных отраслей, регулирование и баланс интересов социальных групп.
Другие статьи по географии
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...