Внешние факторы влиявшие на снижение темпов экономического роста.
Углублению кризиса способствовали и внешнеэкономические факторы. На протяжении длительного периода основой высокой конкурентоспособности японского металла было сочетание дешевой рабочей силы и высокой производительности труда. К началу 80-х годов эти преимущества фактически были утрачены. Динамично растущие Корея, Тайвань, Индия, Китай сумели обеспечить производство более дешевой металлопродукции и потеснили лидера не только на международных рынках, но и на внутреннем рынке Японии. Кроме того, реальные возможности резкого сокращения производственных затрат за счет технической модернизации были довольно ограничены и требовали огромных капитальных затрат, так как уровень многих переделов японской металлургии к тому времени был один из самых передовых в мире. Например, здесь уже в конце 70-х годов полностью ликвидировали мартеновский процесс, а удельный вес непрерывного литья превысил 90%.
Во внешней торговле с развитыми странами расширилась практика использования нетарифных барьеров и демпинговых процедур, что также способствовало сокращению японского присутствия на международных рынках металлопродукции. Особую остроту приобрели отношения с США, чей обширный рынок на протяжении длительного периода был исключительно привлекательным для японских компаний. На торговлю с Японией к началу 80-х годов приходилось около трети общей суммы внешнеторгового дефицита США, что способствовало росту в стране антияпонских настроений, активно подогреваемых профсоюзами. В 1985г. администрация США предприняла меры для укрепления позиций своих экспортеров на внешних рынках посредством контролируемого снижения курса доллара. Это привело к тяжелым последствиям для ведущих отраслей Японии, прежде всего черной металлургии. Резко повысились издержки производства, упала прибыльность, обострились трудности со сбытом. Японский экспорт стального проката в США за 1976 - 1987гг. упал почти с 6 млн. т до 1 млн. т в год.
В целом за 1976 - 1994гг. общий объем японского экспорта металлопродукции сократился более чем в 1,5 раза.
Ответная реакция японского бизнеса на изменение условий включала следующие принципиальные моменты.
Во-первых - переход от ценовой конкуренции на мировых рынках к неценовым методам конкурентной борьбы на основе высокого качества, хорошего обслуживания, предоставления кредита и рассрочки платежей, надежности поставок. Это, может быть, не защитило полностью японских экспортеров металла, но помогло бороться за сохранение определенной доли американского и европейского рынков в качестве своеобразного плацдарма потенциального расширения металлопоставок.
Во-вторых - ускорение автоматизации производства с целью снижения издержек в условиях обострения конкуренции, прежде всего с азиатскими "тиграми". Автоматизация и компьютеризация позволяют свести к минимуму живой труд как фактор стоимости, что обеспечивает повышение конкурентоспособности. Сравнительно высокий технологический уровень производства (большая доля непрерывных установок, высокая концентрация и комбинирование, унификация многих видов металлопродукции) обеспечили хорошие предпосылки для широкого использования автоматических систем контроля и управления. Эти процессы развиваются в рамках общемировой тенденции превращения информации в важнейший "общественный ресурс", использование которого формирует качественно новый уровень развития производства. В Японии сущность автоматизации осознана более глубоко, а темпы ее развития в 80-е годы были гораздо выше, чем в США и европейских странах с их сильными профсоюзами и высоким уровнем безработицы. В металлургии Японии уже к середине 80-х годов действовало около тысячи крупных систем комплексной автоматизации различного уровня - от отдельных агрегатов и цехов до единых АСУ на уровне корпорации.
В-третьих - высокие темпы интернационализации японских корпораций, что в целом совпадает с общим вектором развития мирового хозяйства. Японские металлургические компании выносят производство в страны с дешевой рабочей силой, например, в страны Юго-Восточной Азии, превращая их в своего рода "производственную базу", либо непосредственно в те страны, которым они продают продукцию. Своего рода феноменом стало, например, внедрение японских корпораций в черную металлургию США, где доля японского капитала, по некоторым оценкам, превышает 25%.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных
уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы,
торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...
Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит
рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют
немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание
Бисмарка, м ...