Причины сокращения численности рыб.
Квота-это ограничение вылова, и ни о каком перевыполнении плана добычи лимитированного вида не может быть и речи.
В настоящее время контроль за состоянием запасов основных промысловых видов рыб в водоемах осуществляет Департамент биологических ресурсов МОП РС(Я), который последовательно проводит мероприятия, направленные на сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов республики. Его сотрудниками разработан целый ряд нормативных документов, дополняющих правила рыболовства основным является Закон РС(Я) "О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов" от 17 июня 1999 года.
Сотрудниками Департамента наряду с основной работой проводятся некоторые научные и экспериментальные исследования ихтиологического и рыбоводного направлений. Эти работы, безусловно, не могут широкомасштабных плановых рыбохозяйственных исследований на водоемах Якутии, но тем не менее позволяют осуществлять контроль за современным состоянием популяций основных промысловых видов рыб, поддерживать региональный мониторинг.
Заключение:
Важную роль играет использование современных технологий переработки рыбной продукции. Рыба, обладая высокой пищевой и биологической ценностью, широко применяется как в нашем повседневном рационе, так и в диетическом питании. Высокое содержание в рыбе протеина, жира, минеральных веществ делают ее незаменимым продуктом питания человека. По содержанию жира в мясе, как и следовало, ожидать из рыб водоемов Якутии выделяются сиговые виды. Что интересно, им не уступает по этому показателю кобяйский карась. Наибольшая жирность и калорийность отмечена у нельмы. Важное физиологическое значение для человека имеют содержащиеся в рыбы минеральные вещества. Количественно преобладает фосфор, который главным образом находится в костях и в тканевой жидкости. Велика роль микроэлементов, кобальт является составной частью антианемического витамина В-12 медь, входит в состав ферментов содержится в крови и в белковых печени человека.
Рыбные продукты по пищевой ценности не уступает говядине, но усваиваются гораздо быстрее и с меньшими потерями, коэффициент усвоения белков мяса рыбы составляет 0.97, жира 0,91. Определение химического состава рыб разных видов и популяций имеет как научное так и практическое значение и должно стать одним из направлений изучения рыб водоемов Якутии.
Другие статьи по географии
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальным ...