Государственное устройство.
Монако - конституционная наследственная монархия (княжество). Глава государства - князь. С 9 мая 1949 на престоле находится князь Ренье III из рода Гримальди, старейшей династии Европы (в 1997 отмечалось ее 700-летие). Законодательная власть принадлежит князю и Национальному совету (парламенту) в составе 18 депутатов. Парламентские выборы проводятся на основе всеобщего избирательного права (которым наделены все граждане, достигшие 21-летнего возраста) прямым голосованием по системе пропорционального представительства, сроком на пять лет. Депутатом Национального совета может быть исключительно монегаск, родившийся в Монако и не моложе 25 лет.
Исполнительная власть принадлежит Правительственному совету во главе с Государственным министром (этот пост по традиции занимает французский дипломат, гражданин Франции). Правительственный совет, состоящий из семи членов, собирается не менее двух раз в год. На его заседаниях при участии князя обсуждаются международные соглашения, обращения о предоставлении гражданства и другие государственные дела. Согласно конституции 1962, князь сохраняет за собой право выступать с законодательной инициативой, но не может приостанавливать действие конституции. Все законы принимаются Национальным советом; внесение поправок к конституции требует одобрения 2/3 голосов. Национальный совет может быть распущен главой государства при согласии Правительственного совета, но безотлагательно должны быть назначены новые выборы. В соответствии с договором, заключенным с Францией в 1918, Монако становится автономным государством под протекторатом Франции в случае, если трон окажется незанятым из-за отсутствия наследника.
Система судопроизводства основана на французском кодексе законов. Она состоит из судов первой инстанции, мирового и апелляционного судов. Имеется также Верховный суд, состоящий из пяти членов и двух заседателей, назначаемых князем сроком на четыре года по представлению Национального совета. В Монако есть полиция, но нет собственной армии, кроме королевской гвардии, состоящей из 65 человек. Вопросы обороны находятся в компетенции Франции.
Другие статьи по географии
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...