Хозяйство
Внешняя задолженность самая большая у Индонезии –135 млрд долларов, у Филиппин –50. Благодаря правильной экономической политике и стратегическому планированию долг Сингапура существенно отличается от Индонезийского и Филиппинского и составляет около 8 млрд долларов. Перед правительством Индонезии поставлена непростая задача урегулирования экономических проблем, создания образа цивилизованного и правового государства для привлечения иностранных инвесторов.
В структуре ВВП Индонезии основную роль играют промышленность, сельское хозяйство и горнодобывающая отрасль. На Филиппинах структура несколько иная: первое место занимает сфера услуг, а затем уже промышленность и сельское хозяйство. В Сингапуре система ВВП напоминает филиппинскую: сфера услуг и промышленность.
Показатели Эффективности экономики (1999)
страна |
ВНП ($) |
ВВП ($) |
ВНП на душу населения |
Индонезия |
140964 |
119544 |
580 |
Сингапур |
95429 |
84945 |
29610 |
Филиппины |
77966 |
75350 |
1020 |
Как видно из таблицы, в Сингапуре ВНП на душу населения значительно выше, чем в остальных странах рассматриваемого региона, а также он является самым высоким среди стран Юго-Восточной Азии. В Индонезии распространение безработицы и резкое падение индонезийской рупии (1997; причина –невыплата индонезийских фирм по краткосрочным займам) привели к невысокому показателю ВНП на душу населения. На Филиппинах распределение доходов крайне неравномерно и более трети населения находится за чертой бедности. По уровню жизни Сингапур занимает 25 место в мире, Филиппины –77, а Индонезия –110.
Экономическая политика Сингапура направлена на уменьшение зависимости от внешнеэкономических процессов, и правительство прикладывает множество усилий для утверждения Сингапура как финансовый и высокоиндустриальный центр Юго-Восточной Азии. Индонезия и Филиппины во многом зависят от внешнеэкономических процессов, что проявилось в экономическом кризисе азиатских стран в 1997 г. Отличительной особенностью индонезийской экономики является централизованное планирование, хотя в последние годы, как и на Филиппинах, наблюдаются тенденции к децентрализации и развитию частного предпринимательства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате произведенной характеристики стран региона островов Юго-Восточной Азии можно заключить, что тенденции развития Индонезии и Филиппин имеют много общих черт и существенно отличаются от тенденций развития Сингапура, который считается одним из четырех азиатских тигров. Индонезия и Филиппины обладают богатым природно-ресурсным потенциалом для развития промышленности. Хотя сельскохозяйственный сектор занимает важную часть экономики, постепенно индустриализация наращивает темпы развития и растет доля непроизводственной сферы. Для экономики Индонезии и Филиппин характерно довольно неустойчивое состояние и большая подверженность действию внешних кризисов.
Туризм является важным сектором экономики, привлекающий иностранный капитал в страны.
Географический пейзаж Индонезии и Филиппин –весьма аттрактивный фактор для туризма. Характер рельефа достаточно разнообразен: от болот и низменностей до высокогорий и снежных вершин Индонезии. Необычайна флора и фауна. В Индонезии, например, встречается самый большой цветок в мире (Раффлезия Арнольди). Пляжи, вулканы, горячие источники –природные объекты мирового значения –пользуются большой популярностью у туристов.
Природная часть рекреационных ресурсов Сингапура не так богата как индонезийская и филиппинская, но техногенная составляющая значительно больше и находится на одном из самых высоких уровней Юго-Восточной Азии и мира в целом. В Индонезии и на Филиппинах много культурных достопримечательностей связаны с архитектурными постройками раннего и позднего средневековья, чего не встретишь в Сингапуре. Но в отличие от Индонезии и Филиппин Сингапур предоставляет огромный выбор разнообразных развлечений: от китайской оперы и бродвейских мюзиклов до всевозможных видов спорта и увлекательных аттракционов.
Другие статьи по географии
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...